Tokoh Masyarakat SBD Minta Pelantikan Bupati Terpilih Dibatalkan

Kupang, Savanaparadise.com,– selain menyerahkan berkas hasil perhitungan ulang yang di lakukan oleh Polres Sumba Barat, Sejumlah tokoh masyarakat yang turut serta dalam rombongan Calon Wakil Bupati Sumba Barat Daya, Daud Umbu Moto, meminta kepada Gubernur NTT, Frans Leburaya, agar pelantikan terhadap Bupati dan Wakil Bupati terpilih dibatalkan karena ada fakta baru terkait hasil jumlah perolehan suara.

Selain tiu juga, tokoh masyarakat tersebut meminta Menteri Dalam Negeri serta Menteri Hukum Dan Ham melalui gubernur NTT, Frans Lebu Raya untuk tidak menindak lanjuti penetapan KPU Kabupaten Sumba Barat Daya terkait kemenangan pasangan calon yang merujuk pada kepustusan Mahkamah Konstitusi tanggal 29 agustus lalu.

“Putusan MK tersebut adalah cacat hukum dan tidak mencerminkan rasa keadilan masyarakat Sumba Barat Daya” ujar Yakobus Ngongo Bulu, salah satu tokoh masyarakat,kepada Gubernur NTT, Frans Leburaya, Kamis, 19/09, di ruang rapat Gubernur.

Yakobus Ngongo Bulu sebagai tokoh masyarakat mengatakan bahwa kedatangan mereka untuk Mencari keadilan seperti yang pernah di bawah ke MK, tetapi MK mempersalahkan KPU selaku pelaksana pemilu kada, dan dinilai sebagai pihak yang saling melempar tanggungjawab.

Sementara itu Frans Lebu Raya selaku Gubernur NTT dalam tanggapannya mengatakan, persoalan ini akan diproses sesuai aturan yang berlaku serta pernyataan sikap yang diberikan tersebut akan disampaikan kepada Menteri Dalam Negeri agar segera ditindak lanjuti.

Lebu Raya meminta agar masyarakat sumba barat daya tetap menjaga suasana sehingga tetap aman dan damai seperti saat ini.(JN/SP)

Pos terkait