Leonardo AR Waleng Nakhodai Pemuda Katolik Kota Kupang Hingga 2029

- Penulis

Minggu, 8 November 2026 - 22:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kupang, Savanaparadise.com,- Leonardo AR Waleng menakhodai organisasi Pemuda Katolik Kota Kupang hingga 2029. Leonardo menakhodai Pemuda Katolik usai terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Pemuda Katolik Komisariat Cabang (Komcab) Kota Kupang Periode 2026–2029 dalam forum Musyawarah Komisariat Cabang (MUSKOMCAB).

Ia terpilih setelah seluruh peserta Muskomcab yang memiliki hak suara menyatakan persetujuan dan memberikan kepercayaan kepadanya untuk memimpin Pemuda Katolik Kota Kupang selama tiga tahun ke depan melalui proses pemilihan yang berlangsung secara demokratis, tertib, dan penuh semangat persaudaraan.

Forum Muskomcab dipimpin oleh Yuvensius Tukung selaku Ketua Komisariat Daerah (Komda) Pemuda Katolik Provinsi NTT. Pelaksanaan musyawarah turut dihadiri secara lengkap oleh delegasi dari enam kecamatan di Kota Kupang yang merupakan pemilik hak suara dalam forum tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam forum tersebut turut hadir Ketua Pemuda Katolik Kabupaten Sikka Edwardus Bram Kopong, Ketua Pemuda Katolik Kab. TTS drh. Luciana Mathilda Wio dan Ketua Pemuda Katolik Kab. Kupang Zakarias William J. Siga.

Muskomcab tersebut berlangsung di Gedung DPD RI Perwakilan Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (7/11/2026), dengan mengusung tema “Konsolidasi Organisasi yang Adaptif dan Kolaboratif: Mewujudkan Kader Pemuda Katolik Kota Kupang yang Progresif di Era Digital.

Tema ini menjadi refleksi sekaligus arah perjuangan organisasi dalam memperkuat konsolidasi internal, membangun kolaborasi, serta mendorong kader agar mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman dan tantangan era digital.

Baca Juga :  GPSP Desak KSOP dan PELNI Terbuka Soal Penyebab KM Lawit Tabrak Dermaga Ippi Ende

Dengan terpilihnya Leonardo menandai berakhirnya masa kepemimpinan Valentinus Kopong Masan sebagai Ketua Pemuda Katolik Kota Kupang Periode 2023–2026. Selama masa kepemimpinannya, Valentinus didampingi oleh Adrianus Leo Du sebagai Sekretaris Pemuda Katolik Kota Kupang.

Pergantian kepemimpinan ini menjadi bagian dari proses regenerasi organisasi sekaligus momentum untuk melanjutkan berbagai capaian dan memperkuat arah perjuangan Pemuda Katolik Kota Kupang ke depan.

Melanjutkan Capaian dan Menghadirkan Gagasan Baru

Kepercayaan yang diberikan melalui forum MUSKOMCAB menjadi landasan organisatoris bagi Leonardo AR Waleng dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai ketua terpilih.

Kepemimpinan baru diharapkan mampu melanjutkan program-program organisasi yang telah berjalan dengan baik dan memberikan hasil positif selama kepemimpinan Valentinus Kopong Masan bersama seluruh badan pengurus periode 2023–2026.

Di sisi lain, kepemimpinan Leonardo juga diharapkan menghadirkan gagasan, inovasi, serta program-program baru yang relevan dengan kebutuhan kader dan dinamika sosial masyarakat Kota Kupang.

Sejalan dengan tema MUSKOMCAB, konsolidasi organisasi yang adaptif dan kolaboratif menjadi salah satu agenda penting dalam membangun Pemuda Katolik Kota Kupang yang semakin progresif. Penguatan kaderisasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi digital, serta perluasan jejaring kolaborasi menjadi bagian dari upaya menjawab tantangan organisasi di masa mendatang.

Baca Juga :  Sempat Dikabarkan Batal Dibagikan ke KPM; 54 Ton Beras Rawan Pangan di Ende Disalurkan Secara Manual

Pemuda Katolik Kota Kupang diharapkan semakin memperkuat peran dan kontribusinya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, serta mampu menjadi mitra strategis pemerintah dan berbagai elemen masyarakat dalam mendorong pembangunan daerah.

Tim Formatur Segera Menyusun Kepengurusan Baru

Pasca-pemilihan, forum MUSKOMCAB telah menetapkan tim formatur yang bertugas menyusun dan merampungkan komposisi Badan Pengurus Pemuda Katolik Kota Kupang Periode 2026–2029.

Tim formatur akan bekerja untuk membentuk struktur kepengurusan yang solid, representatif, dan mampu menjalankan visi serta program kerja organisasi selama periode kepemimpinan yang baru.

Selain menyusun kepengurusan, tim formatur juga akan mempersiapkan sejumlah agenda organisasi, termasuk tahapan menuju pelantikan badan pengurus yang dijadwalkan dalam waktu mendatang.

Dengan berakhirnya MUSKOMCAB dan terpilihnya Leonardo AR Waleng secara aklamasi, Pemuda Katolik Kota Kupang memasuki babak baru perjalanan organisasi.

Momentum ini diharapkan menjadi titik penguatan konsolidasi, regenerasi kepemimpinan, dan peningkatan kontribusi kader Pemuda Katolik bagi Gereja, masyarakat, serta pembangunan Kota Kupang dan Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Penulis : Mateus Bheri

Editor : Tim Redaksi

Berita Terkait

GPSP Desak KSOP dan PELNI Terbuka Soal Penyebab KM Lawit Tabrak Dermaga Ippi Ende
KM Lawit Tabrak Dermaga Ippi, KSOP dan PELNI Dapat Catatan Kritis Dari Dewan di Ende
KM Lawit Tabrak Dermaga, Kondisi Kapal Rusak dan Bocor
Sorot Rencana Anggaran PKK 500 Juta, Komisi 1 DPRD Ende: Outputnya Apa?
Bunda Julie Laiskodat Akan Dilantik Jadi Ketum PERKEMI NTT; Datangkan Pelatih Jepang untuk Nagoya 2027
Anggaran Pilkades Capai 3,9 M, Komisi 1 DPRD Ende Minta Dikaji Ulang
DLH Ende Akan Beri Sanksi Jika Ditemukan Limbah Pabrik Tempe Tahu Cemari Lingkungan Air dan Udara
Surat Sakti Kepsek Kuburkan Mimpi Guru Honor di Ende Untuk Jadi P3K; 16 Tahun Mengabdi Sia-Sia
Berita ini 13 kali dibaca