Ende, Savanaparadise.com,- Anggota DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Julie Soetrisno Laiskodat terjun langsung ke tenda pengungsi pasca benca gempa bumi mengguncang Flores pada Sabtu, 15 Agustus 2026.
Selain menyalurkan bantuan berupa Sembako untuk korban bencana gempa bumi di Flores, Julie Laiskodat juga mendengarkan keluhan warga terkait kondisi riil yang dibutuhkan warga di tenda pengungsian pasca bencana gempa bumi. Kunjungan tersebut berlangsung di Desa Saga dan Desa Wolomasi, Kabupaten Ende, pada Minggu, 23 Agustus 2026.
Dalam kunjungannya, Julie Laiskodat juga membawa ratusan paket Sembako melalui gerakan Nasdem Peduli demi membantu memenuhi kebutuhan pangan warga terdampak.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
” Melalui NasDem Peduli, ratusan paket Sembako kami salurkan untuk membantu memenuhi kebutuhan pangan keluarga selama masa pengungsian”.ujar Julie Laiskodat.
Julie Laiskodat mengaku, pilihannya untuk terjun langsung ke tenda pengungsi lantaran ingin mendengar secara langsung aspirasi yang disampaikan warga, korban terdampak gempa bumi Flores.
Dari keterangan mereka, kata Julie Laiskodat, alasan warga memilih bertahan di tenda-tenda pengungsian mandiri karena trauma dengan susulan. Dari cerita warga tambah Julie Laiskodat, warga juga merasa takut kembali ke rumah karena sebagian rumah retak dan gempa susulan masih terjadi.
Menurutnya, dari cerita yang sama, warga terpaksa bertahan di tenda pengungsi meski kebutuhan sehari-hari harus dipenuhi mereka untuk bertahan hidup.
” Saya duduk bersama warga, mendengarkan cerita mereka, melihat langsung kondisi tenda tempat keluarga beristirahat, serta berbincang dengan para orang tua tentang kebutuhan anak-anak mereka. Di tengah keterbatasan, makanan, selimut, alas tidur, dan obat-obatan menjadi kebutuhan yang sangat penting”.tukasnya.
Karena itu, dirinya mendorong agar pemerintah tetap memperhatikan kesehatan warga terdampak yang masih bertahan di tenda-tenda pengungsi mandiri sehingga warga tetap mendapat perlindungan dan perawatan.
” Dalam keadaan seperti ini, kita harus hadir sebagai sesama anak bangsa. Gotong royong, kepedulian, dan kehadiran di tengah masyarakat menjadi kekuatan untuk melewati masa sulit,” kata Julie Laiskodat.
Pada kesempatan tersebut, warga Desa Saga yang berada di tenda pengungsian menyampaikan terima kasih kepada Bunda Julie yang sudah datang dan melihat kondisi mereka. Warga berharap bencana ini cepat berlalu agar mereka kembali kembali ke rumah untuk beraktivitas seperti semula.
” Terima kasih Bunda Julie yang sudah datang lihat kami di sini dan berikan Sembako. Ini sangat berarti untuk memenuhi kebutuhan di tenda mandiri”, kata Jemy, warga Desa Saga”, kata warga.
Penulis : Mateus Bheri
Editor : Tim Redaksi










