Ratusan Unit Kendaraan Dinas Milik Pemkab Ende Tunggak Pajak

- Penulis

Jumat, 2 Oktober 2026 - 12:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Bidang Aset Daerah BPKAD Kabupaten Ende, Herman Mbipi (Foto: Mateus Bheri/SP)

Kepala Bidang Aset Daerah BPKAD Kabupaten Ende, Herman Mbipi (Foto: Mateus Bheri/SP)

Ende, Savanaparadise.com,- Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Ende mencatat sebanyak 680 unit kendaraan dinas milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ende masih belum melunasi kewajiban pajak. Kendaraan yang belum melunasi pajak tersebut tercatat dari total 1007 unit kendaraan dinas yang masih  kondisi  membaik.

Manakala dijumlahkan dengan 599 unit kendaraan dalam kondisi rusak maka, di total secara keseluruhan sebanyak 1.279 unit dari total 1.606 kendaraan dinas milik Pemerintah Kabupaten Ende masih belum melunasi kewajiban pajak.

Penunggakan ini sebagian besar disebabkan oleh keterlambatan penyerahan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) serta kendala administratif di tingkat satuan kerja perangkat daerah (SKPD).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Bidang Aset Daerah BPKAD Kabupaten Ende, Herman Mbipi, menjelaskan bahwa dari total 1.606 unit kendaraan dinas, sebanyak 1.007 unit berada dalam kondisi baik dan beroperasi, sementara 599 unit lainnya dalam kondisi rusak.

Baca Juga :  GPSP Dorong BPBD Ende Lakukan Studi Kelayakan Sebelum Pulangkan Pengungsi

“Kendaraan dinas Bupati, Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, serta DPRD Ende dipastikan sudah lunas membayar pajak. Tunggakan ini sebagian besar berasal dari kendaraan di masing-masing OPD dan sebagian merupakan warisan tunggakan masa lalu sebelum pengelolaannya diambil alih oleh Bidang Aset dalam tiga tahun terakhir,” ujar Herman di ruang kerjanya, Kamis (1/10/2026).

Ia merincikan dari total kendaraan sebanyak 1.606 unit, yang masih dalam kondisi baik dan beroperasi sebanyak 1.007 unit diantaranya Roda Dua: 804, Roda Empat 185, Roda Enam: 18. Sedangkan yang kondisi rusak, tambah dia, sebanyak 599 unit dengan rincian Roda Dua: 485, Roda Empat: 74, Roda Enam 40 unit.

Dari angka tersebut, kata Herman, kendaraan dinas yang pajaknya sudah dibayar oleh pihaknya sebanyak 327 unit. Sementara 1.279 unit belum dibayar termasuk mencakup 680 unit kendaraan dinas yang kondisi baik dan 599 unit dalam keadaan rusak.

Baca Juga :  SPPG di Ende Salurkan Bantuan Bagi Warga Terdampak Gempa Flores

Menurutnya, banyaknya kendaraan rusak yang pajaknya tertunggak berakibat pada pemblokiran data oleh sistem Samsat akibat tidak dibayar selama dua tahun berturut-turut. Selain itu, beberapa SKPD mengalami kendala keterlambatan penyetoran STNK hingga laporan kehilangan STNK.

Dikatakan, pihaknya terus menghimbau para pemegang aset di tiap SKPD untuk segera mengurus surat keterangan kehilangan di kepolisian dan menyerahkan STNK yang jatuh tempo ke Bidang Pengelolaan Barang Milik Daerah BPKAD. untuk menyelesaikan masalah ini.

“Jadi untuk pagu awal alokasi anggaran pembayaran pajak kendaraan dinas pada tahun ini sebesar Rp253.800.000 dan realisasi mencapai Rp212.865.277. Ini habis perubahan kalau sudah ada anggaran pasti di bayar karena sebagian STNK pasti sudah di sini juga. Karena di perubahan ini ada penambahan anggaran untuk pembayaran pajak”, tukasnya.

Penulis : Mateus Bheri

Editor : Tim Redaksi

Berita Terkait

VBL Bawa Pesan Persatuan dan Solidaritas dalam Sosialisasi 4 Pilar di Sumba Tengah
Sambut Harlantas Bhayangkara Ke-71, Satlantas Polres Ende Bagikan Sembako Kepada Pengemudi Ojek dan Warga Kurang Mampu
Putri Pariwisata Indonesia 2026 Bersama Levico Butik Bagikan Paket Sembako Untuk Warga Terdampak Gempa di Ende
Terima 7 M Dari Dana Banpres, Dinas PK Ende Gunakan Untuk Pengadaan Tenda Darurat di 227 Sekolah 
Polres Ende Serahkan Tiga Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Pembuatan 25 Unit Kapal Tangkap Ikan ke Jaksa
GPSP Dorong BPBD Ende Lakukan Studi Kelayakan Sebelum Pulangkan Pengungsi
Bunda Julie Laiskodat Salurkan 350 Paket Sembako untuk Warga Terdampak Gempa di Ende
Diaspora Ende Lio Sare Kutai Timur Kaltim Bagikan Susu Kotak dan Makanan Ringan Untuk Anak TK Serta SD
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 12:49 WIB

Ratusan Unit Kendaraan Dinas Milik Pemkab Ende Tunggak Pajak

Sabtu, 19 September 2026 - 13:08 WIB

VBL Bawa Pesan Persatuan dan Solidaritas dalam Sosialisasi 4 Pilar di Sumba Tengah

Kamis, 17 September 2026 - 21:33 WIB

Sambut Harlantas Bhayangkara Ke-71, Satlantas Polres Ende Bagikan Sembako Kepada Pengemudi Ojek dan Warga Kurang Mampu

Kamis, 17 September 2026 - 20:56 WIB

Putri Pariwisata Indonesia 2026 Bersama Levico Butik Bagikan Paket Sembako Untuk Warga Terdampak Gempa di Ende

Rabu, 16 September 2026 - 07:14 WIB

Terima 7 M Dari Dana Banpres, Dinas PK Ende Gunakan Untuk Pengadaan Tenda Darurat di 227 Sekolah 

Berita Terbaru