Jelang Lebaran, Jumlah Pelintas Batas Melalui Motaian ke Timor Leste Membludak

Atambua, Savanaparadise.com,- Jumlah Pelintas Batas yang mudik ke Negara Timor Leste menjelang lebaran melalui pintu perbatasan Motaian, kabupaten Belu meningkat tajam. pada H-4 jumlah pelintas mencapai 200 orang perhari. Diperkirakan akan meningkat hingga 1000 orang pelintas batas pada h-1.

Kepala Sub Seksi Lalu Lintas Imigrasi Kelas II Atambua, Eka R. Sembiring kepada savanaparadise.com Selasa, 14/7/15, mengatakan bahwa jumlah pelintas batas yang menjelang lebaran meningkat tajam sejak H-12 kemarin.

Menurut Eka jumlah pengunjung ke imigrasi Atambua saat ini mulai meningkat tidak seperti hari biasa untuk mengurus Pasport serta surat kelengkapan lainnya untuk pulang ke Timor Leste.

” Pada H-4 imigrasi Atambua mulai ramai pengunjung, dan akan meningkat tajam pada H-1. Jumlah pelintas batas mulai H-12 mulai terlihat dan sampai H-4 mencapai 150 hingga 200 orang pelintas batas ” Kata Eka.

Dijelaskannya setiap tahun terjadi peningkatan sedangkan lonjakan paling drastis akan terjadi pada H-1 bisa mencapai 600 sampai 1.000 orang pelintas baik yang keluar maupun masuk lewat Pintu Motaain.

“Arus balik akan terjadi H+5 sampai H+12, sehingga penjagaan perlu diperketat,” jelasnya.

Selain itu, untuk Administrasi serta kelengkapan dokumen petugas Imigrasi akan melakukan pemeriksaan dokumen perjalanan saja serta Visa dan anggotanya akan ditambah untuk pelayanan yang lebih maksimal.

“Untuk yang belum lengkap, kita urus ke kantor, kemungkinan kita deportasi, loket pelayanan pengurusan paspor sekitar 365.000 ribu dalam tenggang waktunya selama 4 hari prosesnya, Kelengkapan yang harus dibawa adalah KK, KTP, Akta lahir serta ijazah ” tuturnya.(SP)

Pos terkait