Pemprov NTT Fokus Kembangkan Pembibitan Sapi

- Penulis

Jumat, 16 Mei 2014 - 19:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemprov NTT Fokus Kembangkan Pembibitan Sapi

Pemprov NTT Fokus Kembangkan Pembibitan Sapi

Kupang, Savanaparadise.com,- Gubernur NTT, Frans Leburaya, mengatakan Pada tahun anggaran 2014 pemerintah provinsi NTT memberi prioritas untuk melakukan pembibitan sapi. Menurutnya prioritas tersebut merupakan bagian dari rencana kerja sama antara Pemda DKI Jakarta dan pemprov NTT dalam bidang ternak sapi.

“ Mengapa pilihannya pada bibit? Karena kita tidak mau mengambil bibit-bibit yang ada di masyarakat karena kualitas yang tidak bisa terjangkau. Karena itu ditahun 2014 ini kita mendorong supaya pembibitan dilakukan dengan baik di instalasi-instalasi pembibitan yang saat ini sedang dilaksanakan pemerintah provinsi NTT,” ujar Leburaya kepada wartawan dalam Jumpa pers, jumad, 16/05, di kupang.

Dijelaskannya , Bibit diperlukan karena mutu daging tergantung dengan mutu bibit. PT Bumi Tirta, kata Leburaya, juga sudah melakukaninvestasi pembibitan di NTT.

“ Hampir tidak ada perusahaan yang melakukan investasi pembibitan karena resiko bisnisnya besar karena perputaran dana nya yang lambat.,” ujarnya.
Dijelaskannya lebih lanjut, Nota Kesepahaman antara pemerintah DKI Jakarta dan NTT saat ini sedang terus dibahas tapi kira-kira ada di urusan pembibitan (Bredding Centre), Penggemukan dan juga di harapkan ada pabrik pengolahan daging.

“ sehingga kalau kita kirim sapi tidak hanya sapi tapi juga daging. Karena kalau tujuan kita ke jakarta selain daging tapi juga masih sapi nya. Karena ada segment pasar tertentu yang Cuma membutuhkan daging saja.,” paparnya

Baca Juga :  Akademisi Apresiasi Laporan Kinerja Fraksi PDI Perjuangan DPRD NTT, Dorong Standar Baru Akuntabilitas Politik

Menurutnya ada upaya juga untuk mendatangkan sapi dari luar untuk sapi bakalan penggemukan di NTT serta upaya untuk pengembangan teknologi pengelolaan serta SDM untuk alih pengetahuan dan dukungan infrastruktur, sarana prasarana termasuk Rumah potong Hewan.

Dijelaskannya produksi sapi di NTT menurut data data Badan Pusat Statistik tahun 2012 sebanyak 825.972 ekor setiap tahun sedangkan jumlah sapi yang keluar dari NTT setiap tahun sebanyak 63.078 ekor.

Untuk wilayah prioritas pengembangan ternak sapi di pulau Timor yakni, TTU, TTS, Belu dan kabupaten kupang, serta empat kabupaten di pulau Sumba dan Ngada serta Lembata di pulau Flores.(SP)

Berita Terkait

Jangan Gaduh, Ahli Hukum Administrasi Negara Sarankan Gubernur Gugat PTUN Bupati Ngada
Akademisi Koreksi Pernyataan Fraksi Golkar DPRD Ngada Terkait Pelantikan Sekda
Panas! Bupati Ngada Abaikan Penunjukan Gubernur, Watu Ngebu Tetap Dilantik Jadi Sekda
Akan Berubah Jadi PT Perseroda, Bank NTT Pertegas Peran sebagai Motor Ekonomi Daerah
VBL Sebut Energi Hidrogen adalah Masa Depan NTT, Saatnya Kita Bangkit
Perdes Masih Draf Uji Coba, Warga Suku Boti Mengaku Merugi Ratusan Juta
Akademisi Apresiasi Laporan Kinerja Fraksi PDI Perjuangan DPRD NTT, Dorong Standar Baru Akuntabilitas Politik
Drama Pergub 33: Kadis Sulastri Balik Arah, Minta Maaf ke DPRD dan Nelayan
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 9 Maret 2026 - 14:29 WIB

Jangan Gaduh, Ahli Hukum Administrasi Negara Sarankan Gubernur Gugat PTUN Bupati Ngada

Minggu, 8 Maret 2026 - 08:59 WIB

Akademisi Koreksi Pernyataan Fraksi Golkar DPRD Ngada Terkait Pelantikan Sekda

Sabtu, 7 Maret 2026 - 09:48 WIB

Panas! Bupati Ngada Abaikan Penunjukan Gubernur, Watu Ngebu Tetap Dilantik Jadi Sekda

Rabu, 4 Maret 2026 - 13:04 WIB

Akan Berubah Jadi PT Perseroda, Bank NTT Pertegas Peran sebagai Motor Ekonomi Daerah

Sabtu, 21 Februari 2026 - 15:08 WIB

VBL Sebut Energi Hidrogen adalah Masa Depan NTT, Saatnya Kita Bangkit

Berita Terbaru