Sukseskan Gerakan Beli NTT, Gubernur NTT Borong Hasil Karya Siswa SMK Bukapiting di Hardiknas 

- Penulis

Minggu, 3 Mei 2026 - 11:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kupang,Savanaparadise.com- Dukungan terhadap pengembangan produk hasil karya siswa kembali ditunjukkan oleh Gubernur NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena melalui aksi nyata dengan memborong produk OSOP (One School One Product) dari SMK Negeri Bukapiting.

Hal itu dilakukan Melki ketika melakukan kunjungan ke stand-stand SMA/SMK dalam Gebyar SMK dalam memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang berlangsung di alun-alun I.H Doko, Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan NTT, Sabtu, 02/05/2026.

Adapun produk OSOP yang dibeli Melki adalah Abon ikan tuna, madu, amplang Ikan, amplang ayam serta produk makanan lokal yang sudah diolah menjadi makanan jadi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hal itu sejalan dengan slogan Beli NTT yang selalu digaungkan oleh Melki dalam berbagai kesempatan. Bahkan untuk mensukseskan gerakan Beli NTT, Melki mendorong masyarakat dan ASN untuk membeli produk produk UMKM, Produk One School One Product serta produk-produk UMKM.

Baca Juga :  KPID NTT Bangun Sinergi Bersama RRI Kupang Perkuat Siaran Sehat Bagi Publik

Langkah tersebut menjadi sinyal kuat Melki serius mendorong sekolah vokasi agar tidak hanya fokus pada pembelajaran di kelas tetapi juga mampu menghasilkan produk yang bernilai ekonomi dan siap bersaing di pasar.

Kepala SMK Negeri Bukapiting, Simon Laumakiling berterimakasih kepada Melki yang berkunjung dan membeli produk OSOP SMK Negeri Bukapiting. Bagi Simon itu adalah penghargaan atas karya-karya siswa.

SMK Negeri Bukapiting kata Simon berbagai produk telah dikembangkan, di antaranya abon ikan tuna “Baulei”, madu, roti abon, hingga olahan lainnya. Khusus untuk abon ikan tuna Baulei, produk tersebut telah memiliki kelengkapan dokumen seperti sertifikat halal, uji BPOM serta analisis kandungan gizi.

” Yang pertama kita harapkan adalah dukungan pemerintah untuk melihat langsung produk-produk siswa. Kami juga berharap ada bantuan dalam pengurusan perizinan seperti sertifikat halal dan pendaftaran merek,” kata Simon.

Baca Juga :  Ambrosius Kodo Tekankan Disiplin dan Optimalisasi PAD dalam Apel Virtual WFA Dinas PK NTT

Menurut Simon saat ini banyak produk yang dihasilkan oleh siswa namun belum semuanya bisa dipasarkan karena terkendala legalitas.

” Untuk abon ikan tuna Baulei, semua dokumen sudah lengkap, sehingga siap masuk pasar,” jelas Simon.

Sementara itu beberapa produk lain seperti amplang ikan, amplang ayam, kerupuk, serta olahan jagung dan pulut masih dalam proses pengurusan perizinan.

Simon menegaskan kualitas produk harus sejalan dengan kelengkapan dokumen agar bisa diterima di pasar.

” Kalau mau masuk pasar, kualitas dan perizinan harus lengkap. Kalau tidak, pasti ditolak,” kata Simon.

Ia berharap dukungan pemerintah agar fasilitasi perizinan dan pembinaa sehingga produk-produk hasil karya siswa benar-benar mampu bersaing dan menjadi kebanggaan daerah.

” Ini semua hasil kerja peserta didik. Tinggal didorong agar bisa berkembang dan dikenal lebih luas,” kata Simon.

Penulis : Tim Redaksi (DD)

Berita Terkait

Wujud Kepedulian terhadap Lingkungan, PA GMNI NTT Hijaukan Kawasan Mata Air Oelneneno Jelang Konferda II
Alumni GMNI se-NTT Gelar Jalan Santai dan Bhakti Sosial Jelang Konferda II PA GMNI NTT
Bank NTT Perkuat Sistem Keamanan Digital, Benahi Data Center dan DRC
Gandeng CIRMA, PA GMNI NTT Gelar Penghijauan dan Bagikan Alat Tulis untuk Anak Sekolah Sambut Konferda II*
Menjelang Konferda II ,PA GMNI NTT Gelar Aneka Bakti, Bukti Kontribusi Nyata Bagi Pembangunan Daerah NTT
PERMASA Kupang Kecam Dugaan Percobaan Pemerkosaan Siswi SD di Lobolauw, Dukung Polres Sabu Raijua Usut Tuntas dan Transparan
Ambil Langkah Pencegahan Kekerasan Dilingkungan Sekolah,Asti Laka Lena Kukuhkan Satgas PPKS,SMKN 5 Siap Penguatan Karakter Di MPLS
Upaya Tekan Kasus Kekerasan di Lingkungan pendididikan, Ketua TP PKK Prov.NTTDorong Optimalisasi Guru BK & Satgas PPKS
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 4 Juli 2026 - 15:02 WIB

Wujud Kepedulian terhadap Lingkungan, PA GMNI NTT Hijaukan Kawasan Mata Air Oelneneno Jelang Konferda II

Jumat, 3 Juli 2026 - 13:13 WIB

Alumni GMNI se-NTT Gelar Jalan Santai dan Bhakti Sosial Jelang Konferda II PA GMNI NTT

Rabu, 1 Juli 2026 - 20:28 WIB

Bank NTT Perkuat Sistem Keamanan Digital, Benahi Data Center dan DRC

Minggu, 28 Juni 2026 - 11:53 WIB

Gandeng CIRMA, PA GMNI NTT Gelar Penghijauan dan Bagikan Alat Tulis untuk Anak Sekolah Sambut Konferda II*

Sabtu, 20 Juni 2026 - 20:22 WIB

Menjelang Konferda II ,PA GMNI NTT Gelar Aneka Bakti, Bukti Kontribusi Nyata Bagi Pembangunan Daerah NTT

Berita Terbaru