Mendikbud Putuskan UN Di NTT Diundur

- Penulis

Sabtu, 13 April 2013 - 07:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kupang, Savanaparadise.com – Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhamad Nuh memutuskan untuk mengundurkan pelaksanaan Ujian Nasional (UN) hari pertama di Nusa Tenggara Timur (NTT), yang dijadwalkan, Senin, 16 April 2013 diundur hingga Jumat, 19 April 2013.

Pengunduran itu disebabkan terlambatnya pendistribusian soal UN dari pemerintah pusat ke daerah. Pasalnya, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (PPO) NTT baru mendistribusikan soal UN ke Kabupaten/kota, Sabtu, 14 April 2013.

”Mendikbud sudah umumkan pelaksanaan UN NTT hari pertama diundur,” Kepala Dinas PPO NTT, Klemens Meba kepada wartawan di Kupang, Sabtu, 14 April 2013.

Menurut dia, lambanya pendistribusian soal UN dipantau langsung Mendikbud di percetakan yang dipercayakan menggandakan soal UN tersebut. Ini berbeda dengan tahun sebelumnya, dimana penggadaan dan pendistribusian diserahkan ke Dinas pendidikan provinsi.

Pengunduran jadwal UN hari pertama itu, menurut dia, hanya untuk pelaksanaan UN tingkat SMA dan kesetaraan Paket C pada hari pertama, sedangkan pelaksanaan UN hari kedua dan ketiga berjalan sesuai jadwal yang sudah ditetapkan. “Tidak semuanya diundur, hanya hari pertama UN,” katanya.

Baca Juga :  Universitas Dhyana Pura Bali Tradisi Ora et Labora Lewat Ibadah Rabuan

Dia mengaku telah lakukan koordinasi dengan Dinas PPO kabupaten/kota untuk memnghimbau agar guru dan murid tetap mempersiapkan diri dan tidak terganggu dengan keterlambatan pendistribusian soal UN ini.
Walaupun mengalami penundaan, namun Klemens menjamin tidak akan terjadi kebocoran soal UN, kendaati pelaksanaannya tidak dilakukan bersamaan dengan daerah lainnya.

“Kami jamin, tidak mungkin ada kebocoran soal UN. Kami juga mengimbau agar peserta UN tidak terkecoh dengan beredarnya berbagai kunci jawaban UN,” katanya. (Avi/nttterkini/sp)

Berita Terkait

Mindriyati Astiningsih Laka Lena Ajak Orang Tua Perkuat Perlindungan Anak Lewat Parenting dan Literasi Digital
Media Penyiaran Berperan Penting dalam Penyebarluasan Informasi Pemilu
Universitas Dhyana Pura Bali Tradisi Ora et Labora Lewat Ibadah Rabuan
Jangan Gaduh, Ahli Hukum Administrasi Negara Sarankan Gubernur Gugat PTUN Bupati Ngada
Akademisi Koreksi Pernyataan Fraksi Golkar DPRD Ngada Terkait Pelantikan Sekda
Panas! Bupati Ngada Abaikan Penunjukan Gubernur, Watu Ngebu Tetap Dilantik Jadi Sekda
Akan Berubah Jadi PT Perseroda, Bank NTT Pertegas Peran sebagai Motor Ekonomi Daerah
VBL Sebut Energi Hidrogen adalah Masa Depan NTT, Saatnya Kita Bangkit
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:14 WIB

Mindriyati Astiningsih Laka Lena Ajak Orang Tua Perkuat Perlindungan Anak Lewat Parenting dan Literasi Digital

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:58 WIB

Media Penyiaran Berperan Penting dalam Penyebarluasan Informasi Pemilu

Selasa, 23 Juni 2026 - 18:08 WIB

Universitas Dhyana Pura Bali Tradisi Ora et Labora Lewat Ibadah Rabuan

Senin, 9 Maret 2026 - 14:29 WIB

Jangan Gaduh, Ahli Hukum Administrasi Negara Sarankan Gubernur Gugat PTUN Bupati Ngada

Minggu, 8 Maret 2026 - 08:59 WIB

Akademisi Koreksi Pernyataan Fraksi Golkar DPRD Ngada Terkait Pelantikan Sekda

Berita Terbaru