Warga Detukeli Ende Keluhkan Kondisi Jalan Rusak; Minta Pemerintah Segera Perbaiki

- Penulis

Minggu, 10 Agustus 2025 - 09:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ende, Savanparadise.com,- Warga Desa Kanganara, Kecamatan Detukeli, Kabupaten Ende mengeluhkan tentang kondisi jalan yang menghubungkan Desa Detukeli menuju Desa Kanganara yang dalam keadaan rusak parah. Akibatnya, Warga desa kerap kesulitan melintas di wilayah tersebut bahkan beresiko terjadinya kecelakaan.

Kondisi jalan yang rusak ini jarang diperhatikan oleh Pemerintah, sehingga menghambat aktivitas warga yang hendak keluar dan masuk di wilayah tersebut.

Keluhan ini dilontarkan oleh salah seorang petugas lapangan yang bertugas melakukan pemutakhiran Kerangka Geospasial dan Muatan Wilkerstat SE 2026, Nereus Aristo Beda, di Desa Kanganara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Aristo merasa prihatin akan kondisi jalan yang menghubungkan dua desa itu. Sebagai petugas lapangan Aristo mengaku sangat menghambat proses pemutakhiran data.

Baca Juga :  Pendapatan Videotron Baru Capai 3 Jutaan, Marianus; Dari Segi Ekonomi Pemkab Ende Akan Tinggalkan Bekas Tidak Berdaya Guna

“Saya cukup prihatin dengan kondisi jalan ini dan begitu menghambat aktivitas, itu yang sangat saya rasakan. Saya tidak bisa bayangkan bagaimana warga di sini berjibaku untuk menjual hasil komoditi mereka ke Kota Ende, pasti sangat kesulitan”, ungkap Aristo, pada Sabtu, (9/8/2025), malam.

Menurut penuturan Aristo, sejauh ini selain kendaraan roda dua sebagai alat transportasi warga, kendaraan roda empat (Pickup) juga menjadi alat transportasi warga yang hendak berpergian dan masuk ke Desa Kanganara.

Aristo mengaku, sejak dirinya bergabung sebagai mitra BPS Kabupaten Ende sejak tahun 2020 kondisi badan jalan ini masih dalam kondisi rusak bahkan semakin parah dan sepertinya terkesan dibiarkan. Maka dari itu, Ia berharap pemerintah segera memperbaiki badan jalan itu agar aktivitas warga berjalan lancar dan aman.

Baca Juga :  Puluhan Massa Aksi Geruduk Kantor Bupati Ende

“Harapan kami ya begitu. Pemerintah segera memperbaiki badan jalan ini. Jangan sampai memakan korban akibat kecelakaan, baru ada riak-riak”, tutur Aristo yang juga adalah warga Desa Kanganara.

Senada, Ketua BPD Desa Kanganara, Pankrasius Lama mengharapkan hal sama kepada pemerintah untuk segera melihat dan memperhatikan kondisi badan jalan di wilayah ini.

“Selaku ketua BPD dan masyarakat Desa Kanganara sangat mengharapkan Pemerintah Kabupaten Ende lebih serius memperhatikan ruas jalan ini karena dari masa pemerintah sebelumnya sampai sekarang masih rusak parah dan tak kunjung diperbaiki”, kata Pankrasius. (CR/SP)

Berita Terkait

Jonas Salean tersandung kasus pengalihan aset tanah ,IMM NTT Dukung penuh PN Kupang pegang teguh putusan yang telah inkracht
Save Daniel Turot dari Kriminalisasi Wajah Kekuasaan di Kabupaten Ende
Nilai proses Hukum Jonas Salean Cederai Prinsip Keadilan,IMM NTT akan Gelar Unjuk Rasa di Pengadilan & Kejaksaan Tinggi NTT.
Laporan polisi Istri Bupati Ende adalah Bentuk Intimidasi,Ketua PMKRI Ende: Saat Kejadian Saya di Jakarta 
Usai di laporkan Istri Bupati Ende ,Ketua PMKRI Ende : Resiko Jadi Aktivis adalah keteguhan prinsip 
Awal Kasus Gusur rumah warga oleh Bupati,Kini Istri bupati Ende Lapor Ketua PMKRI Ende Ke Polres Ende
UPTD Tekkomdik Luncurkan Peta Pendidikan NTT 2026 untuk Dasar Kebijakan Berbasis Data
Bupati Badeoda Lantik 5 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Kadis Venan; Ini adalah Amanah Untuk Peningkatan SDM di Ende
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 14:01 WIB

Jonas Salean tersandung kasus pengalihan aset tanah ,IMM NTT Dukung penuh PN Kupang pegang teguh putusan yang telah inkracht

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:42 WIB

Save Daniel Turot dari Kriminalisasi Wajah Kekuasaan di Kabupaten Ende

Senin, 11 Mei 2026 - 20:54 WIB

Nilai proses Hukum Jonas Salean Cederai Prinsip Keadilan,IMM NTT akan Gelar Unjuk Rasa di Pengadilan & Kejaksaan Tinggi NTT.

Senin, 11 Mei 2026 - 15:28 WIB

Laporan polisi Istri Bupati Ende adalah Bentuk Intimidasi,Ketua PMKRI Ende: Saat Kejadian Saya di Jakarta 

Senin, 11 Mei 2026 - 12:04 WIB

Usai di laporkan Istri Bupati Ende ,Ketua PMKRI Ende : Resiko Jadi Aktivis adalah keteguhan prinsip 

Berita Terbaru