Dirut PT PLN Nusantara Kunjungi PLTU Ropa; Ingin Pastikan Kebutuhan Listrik Aman Bagi Warga Pasca Gempa Flores

- Penulis

Kamis, 27 Agustus 2026 - 20:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur Utama PT PLN Nusantara Power Service (NP Services), Jakfar Sadiq bersama Direktur Operasional dan Pemeliharan bersama didampingi jajaran PLTU Ropa meninjau lokasi pembangkit (Foto: Mateus Bheri/SP)

Direktur Utama PT PLN Nusantara Power Service (NP Services), Jakfar Sadiq bersama Direktur Operasional dan Pemeliharan bersama didampingi jajaran PLTU Ropa meninjau lokasi pembangkit (Foto: Mateus Bheri/SP)

Ende, Savanaparadise.com,- Direktur Utama PT PLN Nusantara Power Service (NP Services), Jakfar Sadiq, mengunjungi Unit Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Ropa, pada Kamis, (27/8/26).

Dalam kunjungan ke PLTU Ropa yang berlokasi di Desa Keliwumbu, Kecamatan Maurole, Kabupaten Ende-Flores, NTT, Dirut, Jakfar Sadiq ingin memastikan kebutuhan Listrik aman bagi warga pasca bencana gempa Flores.

Tiba dilokasi, Dirut, Jakfar Sadiq yang didampingi Direktur Operasional dan Pemeliharaan (O&M) PT PLN Nusantara Power Service, Mariyono langsung mengadakan rapat internal bersama jajaran manajemen PLTU Ropa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam rapat tersebut, keduanya juga ingin memastikan kesiapan operasional pembangkit dalam mendukung keandalan sistem kelistrikan di wilayah Flores. Sesudah rapat, keduanya meninjau sejumlah fasilitas utama pembangkit.

Fasilitas yang ditinjau meliputi unit pembangkit utama, fasilitas bahan bakar dan air, serta sistem kontrol dan distribusi.

Disela-sela kunjungan tersebut, Dirut PT PLN Nusantara, Jakfar Sadiq kepada media mengatakan kunjungannya kali ini merupakan bagian dari upaya memastikan periode siaga penyediaan listrik berjalan optimal demi terpenuhinya kebutuhan listrik bagi.

Baca Juga :  Sang Juara Bertahan Ensel Kesulitan Hadapi Laskar Tapal Batas Kotabaru Dalam Laga Perdana Piala BEC 2026

Selain ingin memastikan periode siaga penyedia listrik berjalan optimal, Sadiq mengungkapkan tujuan dirinya bersma Direktur Operasional dan Pemeliharaan berkunjung ke PLTU Ropa adalah ingin memastikan juga bahwa kontinuitas pasokan listrik bagi masyarakat tersedia dengan baik dan lancar.

Dirut Sadiq menjelaskan, keandalan pasokan listrik menjadi semakin penting di tengah kondisi masyarakat Flores yang saat ini masih dalam status tanggap darurat pasca gempa bumi pada Sabtu,15 Agustus 2026.

Karena itu, dirinya mendorong agar manajemen PLTU Ropa terus menjaga kesiapan pembangkit dan menjamin pasokan listrik bagi masyarakat, terutama selama masa tanggap darurat dan masa pemulihan pasca bencana gempa Flores.

Sadiq menuturkan, kunjungan ini juga menjadi momentum bagi jajaran PLN Nusantara Power Service untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan masyarakat yang terdampak gempa di sejumlah wilayah sekitar PLTU Ropa.

Baca Juga :  21 Kecamatan di Ende Ikut Turnamen BEC 2026, Bupati Badeoda: Tunjukan Kemampuan Terbaik Kalian

Dirinya menyadari bahwa pasca bencana gempa Flores, kondisi sosial ekonomi masyarakat mengalami kesulitan. Menyadari akan hal itu, Ia bersama rombongan berniat ingin berbagi kasih dalam agenda kegiatan sosial di beberapa lokasi.

“Kedatangan kami hari ini juga ada kaitannya dengan musibah gempa yang menimpa Flores. Kami datang untuk turut berempati dan turut berdukacita atas duka yang menimpa warga Flores. Kita mendoakan agar tidak ada lagi gempa di kemudian hari,” katanya.

Sementara, Manager PLTU Ropa, Ekoseptianto berkomitmen menjaga keandalan pembangkit sekaligus memastikan kebutuhan listrik masyarakat tetap terpenuhi.

Menurutnya, kunjungan dari Dirut PT PLN Nusantara bersama seluruh jajaran merupakan bagian dari penguatan kesiapan operasional PLTU Ropa dalam mendukung kontinuitas pasokan listrik di Flores, terkhusus pasca gempa Flores.

“Kami pastikan pasokan listrik akan tersedia dengan baik dan lancar,” tegas dia.

Penulis : Mateus Bheri

Editor : Tim Redaksi

Berita Terkait

Pemkab Ende Alokasikan Anggaran Penanganan Bencana Gempa Bumi Flores 35 M
Terjun Langsung Ke Tenda Pengungsi; Julie Laiskodat Salurkan Bantuan Sembako Untuk Korban Terdampak Gempa Flores di Ende
Puskesmas Rusak Berat Pasca Gempa Flores; Pemcam dan Unsur TNI/Polri di Ende Dirikan Tenda Darurat
Polemik Dugaan Asusila di Bijaepunu, Tokoh Masyarakat Serukan Jaga Keamanan antar Warga
9 Hari Pasca Gempa; Pemerhati Masyarakat Minta Pemkab Ende Jangan Abaikan Pengungsi Mandiri
Terobos Medan Ekstrem; Polres Ende Sukses Beri Pengobatan Gratis dan Bantuan bagi Warga Terdampak di Ngalupolo
Update Data Terbaru Warga Terdampak Bencana Gempa Flores di Ende, Totalnya sebanyak 6945,; Naik 3573
Peduli Gempa Di Flores, DPC Demokrat Ende Salurkan 500 paket Sembako Bagi Warga Terdampak
Berita ini 22 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 20:33 WIB

Dirut PT PLN Nusantara Kunjungi PLTU Ropa; Ingin Pastikan Kebutuhan Listrik Aman Bagi Warga Pasca Gempa Flores

Kamis, 27 Agustus 2026 - 06:47 WIB

Pemkab Ende Alokasikan Anggaran Penanganan Bencana Gempa Bumi Flores 35 M

Selasa, 25 Agustus 2026 - 12:09 WIB

Terjun Langsung Ke Tenda Pengungsi; Julie Laiskodat Salurkan Bantuan Sembako Untuk Korban Terdampak Gempa Flores di Ende

Selasa, 25 Agustus 2026 - 09:20 WIB

Puskesmas Rusak Berat Pasca Gempa Flores; Pemcam dan Unsur TNI/Polri di Ende Dirikan Tenda Darurat

Senin, 24 Agustus 2026 - 14:42 WIB

Polemik Dugaan Asusila di Bijaepunu, Tokoh Masyarakat Serukan Jaga Keamanan antar Warga

Berita Terbaru