Ende, Savanaparadise.com,- Wakil Bupati Ende, Dominikus Minggu Mere mengatakan festival olahraga usia dini dirancang untuk memupuk bakat yang telah teridentifikasi.
Wakil Bupati mengatakan ini pada saat melauching festival olahraga usia dini tingkat kabupaten Ende, Sabtu, (11/4/26).
“Festival ini tidak hanya tentang kompetisi melainkan lebih kepada kebahagian anak dalam beraktifitas fisik anak”, ujarnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Menurut Wakil Bupati, selain memupuk bakat anak, tujuan lain dari festival ini adalah dapat membina karakter anak dan memastikan perkembangan fisik anak berjalan berkelanjutan.
Lebih dari itu, kata Domi Mere, festival olahraga usia dini juga bertujuan untuk pembinaan jangka panjang yang meliputi pembinaan berjenjang dengan mengalihkan anak dari tahap partisipasi dasar ke tahap pembinaan yang lebih tersruktur pada pembinaan di sentra pusat pembinaan dan latihan pelajar daerah (PPLPD) Ende dan pada sentra pembinaan olahraga pelajar nasional (SPOPNAS) tingkat NTT.
Ia juga mengatakan, untuk pembinaan jangka panjang lainnya yakni, mengikuti turnamen/kompetisi lanjutan dengan mengikutvsertakan anak-anak dalam turnamen yang lebih kompetitif namun tetap sesuai jenjang usia untuk melatih mental bertanding.
Selain itu, tambah dia, pembinaan jangka panjang berikutnya adalah penyelenggaraan festival lanjutan (nex even) pemerintah kabupaten Ende setiap tahun dengan mengikut sertakan atlet-atlet pada kegiatan pekan olahraga pelajar daerah (POPDA) tingkat provinsi NTT, memupuk nilai sportivitas dan karakter, fokus lanjutan tidak hanya pada teknik tetapi juga menanamkan disiplin, kepercayaan diri, kemandirian dan kerja sama tim yang didapat dari pengalaman mengikuti festival.
Dan terakhir, jelas Wakil Bupati, akan dilaksanakan latihan rutin dan coaching clinik, melanjutkan latihan fisik dan teknik secara rutin dengan bimbingan pelatih yang memahami karakteristik anak usia dini.
Wakil Bupati menambahkan, inti dari kegiatan lanjutan ini adalah memastikan bahwa festival bukan akhir melainkan awal dari perkembangan minat dan bakat olahraga anak usia dini secara konsisten.
Wabup Domi Mere menyebut, cabang olahraga yang diikut sertakan pada festival ini diantaranya, Cabor Taekwondo, Cabor Pencak Silat, Cabor Karate, Cabor Kempo, Cabor Catur, dan Cabor Renang.
Ia menguraikan, untuk cabang oalaraga Renang akan dilaksanakan di bulan April 2026 dari tanggal 12 sampai tanggal 14, pukul 18.00 Wita yang berlokasi di kolam renang KM. 8, Kelurahan Rewarangga, Kecamatan Ende Timur. Sedangkan untuk Cabor Taekwondo, Pencak Silat, Karate, Kempo, dan Catur, kata dia, akan dilaksanakan di bulan Juni 2026 dari tanggal 18 sampai tanggal 21.
“Dengan penyelenggaran festival olahraga usia dini, kita ikut menjaga kebhinekaan dan toleransi karena nilai sportivitas olahraga melampui sekat, Suku, Agama, dan RAS”, pungkasnya.
Penulis : Mateus Bheri
Editor : Tim Redaksi










