Wabup Domi Mere: Festival Olahraga Usia Dini Dirancang Untuk Memupuk Bakat Anak

- Penulis

Sabtu, 11 April 2026 - 21:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto bersama Wakil Bupati Ende, Dominikus Minggu Mere (tengah) usai melaunching Festival Olahraga Usia Dini  (Foto: Mateus Bheri/SP)

Foto bersama Wakil Bupati Ende, Dominikus Minggu Mere (tengah) usai melaunching Festival Olahraga Usia Dini (Foto: Mateus Bheri/SP)

Ende, Savanaparadise.com,- Wakil Bupati Ende, Dominikus Minggu Mere mengatakan festival olahraga usia dini dirancang untuk memupuk bakat yang telah teridentifikasi.

Wakil Bupati mengatakan ini pada saat melauching festival olahraga usia dini tingkat kabupaten Ende, Sabtu, (11/4/26).

“Festival ini tidak hanya tentang kompetisi melainkan lebih kepada kebahagian anak dalam beraktifitas fisik anak”, ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Wakil Bupati, selain memupuk bakat anak, tujuan lain dari festival ini adalah dapat membina karakter anak dan memastikan perkembangan fisik anak berjalan berkelanjutan.

Lebih dari itu, kata Domi Mere, festival olahraga usia dini juga bertujuan untuk pembinaan jangka panjang yang meliputi pembinaan berjenjang dengan mengalihkan anak dari tahap partisipasi dasar ke tahap pembinaan yang lebih tersruktur pada pembinaan di sentra pusat pembinaan dan latihan pelajar daerah (PPLPD) Ende dan pada sentra pembinaan olahraga pelajar nasional (SPOPNAS) tingkat NTT.

Baca Juga :  Laga Panas Antara Wolowaru vs Ende Timur; Bermain Imbang Tanpa Gol, Kotabaru Kalah Telak 1-8 Atas Nangapanda

Ia juga mengatakan, untuk pembinaan jangka panjang lainnya yakni, mengikuti turnamen/kompetisi lanjutan dengan mengikutvsertakan anak-anak dalam turnamen yang lebih kompetitif namun tetap sesuai jenjang usia untuk melatih mental bertanding.

Selain itu, tambah dia, pembinaan jangka panjang berikutnya adalah penyelenggaraan festival lanjutan (nex even) pemerintah kabupaten Ende setiap tahun dengan mengikut sertakan atlet-atlet pada kegiatan pekan olahraga pelajar daerah (POPDA) tingkat provinsi NTT, memupuk nilai sportivitas dan karakter, fokus lanjutan tidak hanya pada teknik tetapi juga menanamkan disiplin, kepercayaan diri, kemandirian dan kerja sama tim yang didapat dari pengalaman mengikuti festival.

Dan terakhir, jelas Wakil Bupati, akan dilaksanakan latihan rutin dan coaching clinik, melanjutkan latihan fisik dan teknik secara rutin dengan bimbingan pelatih yang memahami karakteristik anak usia dini.

Wakil Bupati menambahkan, inti dari kegiatan lanjutan ini adalah memastikan bahwa festival bukan akhir melainkan awal dari perkembangan minat dan bakat olahraga anak usia dini secara konsisten.

Baca Juga :  Soekarno Cup 1 di Ende Resmi Digelar; Bupati Tegaskan Juara Sejati Bukan Hanya Bawa Piala Tapi Harus Jadi Inspirasi

Wabup Domi Mere menyebut, cabang olahraga yang diikut sertakan pada festival ini diantaranya, Cabor Taekwondo, Cabor Pencak Silat, Cabor Karate, Cabor Kempo, Cabor Catur, dan Cabor Renang.

Ia menguraikan, untuk cabang oalaraga Renang akan dilaksanakan di bulan April 2026 dari tanggal 12 sampai tanggal 14, pukul 18.00 Wita yang berlokasi di kolam renang KM. 8, Kelurahan Rewarangga, Kecamatan Ende Timur. Sedangkan untuk Cabor Taekwondo, Pencak Silat, Karate, Kempo, dan Catur, kata dia, akan dilaksanakan di bulan Juni 2026 dari tanggal 18 sampai tanggal 21.

“Dengan penyelenggaran festival olahraga usia dini, kita ikut menjaga kebhinekaan dan toleransi karena nilai sportivitas olahraga melampui sekat, Suku, Agama, dan RAS”, pungkasnya.

Penulis : Mateus Bheri

Editor : Tim Redaksi

Berita Terkait

Soekarno Cup I Ditutup; Vinsen Sangu Pastikan PBVSI Ende Siap Gelar Turnamen Bola Voli Antar Pelajar SMA
Ndona Lolos ke Final Usai Menang Tipis 1-0 Atas Ende FC Dalam Laga Semifinal Piala BEC 2026
Soekarno Cup 1 di Ende Resmi Digelar; Bupati Tegaskan Juara Sejati Bukan Hanya Bawa Piala Tapi Harus Jadi Inspirasi
Laga Panas Antara Wolowaru vs Ende Timur; Bermain Imbang Tanpa Gol, Kotabaru Kalah Telak 1-8 Atas Nangapanda
Sang Juara Bertahan Ensel Kesulitan Hadapi Laskar Tapal Batas Kotabaru Dalam Laga Perdana Piala BEC 2026
21 Kecamatan di Ende Ikut Turnamen BEC 2026, Bupati Badeoda: Tunjukan Kemampuan Terbaik Kalian
SMAK Syuradikara Menang Tipis Atas SMAN Maurole, SMAN Ndondo Bermain Imbang 1-1 Atas SMKN 2 Ende
Bupati Badeoda Harap Pelatihan Pelatih Zona Dua Flores Lembata di Ende Bisa Bangkitkan Bola Voli di NTT
Berita ini 29 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 10:19 WIB

Soekarno Cup I Ditutup; Vinsen Sangu Pastikan PBVSI Ende Siap Gelar Turnamen Bola Voli Antar Pelajar SMA

Selasa, 28 Juli 2026 - 10:18 WIB

Ndona Lolos ke Final Usai Menang Tipis 1-0 Atas Ende FC Dalam Laga Semifinal Piala BEC 2026

Minggu, 19 Juli 2026 - 00:21 WIB

Soekarno Cup 1 di Ende Resmi Digelar; Bupati Tegaskan Juara Sejati Bukan Hanya Bawa Piala Tapi Harus Jadi Inspirasi

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:16 WIB

Laga Panas Antara Wolowaru vs Ende Timur; Bermain Imbang Tanpa Gol, Kotabaru Kalah Telak 1-8 Atas Nangapanda

Selasa, 7 Juli 2026 - 10:00 WIB

Sang Juara Bertahan Ensel Kesulitan Hadapi Laskar Tapal Batas Kotabaru Dalam Laga Perdana Piala BEC 2026

Berita Terbaru