Ende, Savanaparadise.com,- Kepolisian Resor (Polres) Ende terus menaru perhatian pada warga di Kabupaten Ende pasca bencana gempa bumi mengguncang Flores, pada Sabtu, (15/8/26). Gempa berkekuatan M 7,7 telah menimbulkan korban jiwa dan menghancurkan ribuan bangunan, termasuk bangunan rumah milik warga.
Di tengah situasi yang belum kondusif, dampak gempa utama tersebut, warga merasa khawatir, panik dan trauma karena ribuan kali gempa susulan yang terus saja terjadi. Tak heran, hingga detik ini ribuan warga di Kabupaten Ende masih ditempat pengungsian dan tidur ditenda darurat.
Merespons kondisi demikian, sebagai bentuk kepedulian, pada Sabtu, 22 Agustus 2026, Kapolres Ende dan Kabidkum Polda NTT bersama rombongan terjun langsung ke lapangan. Dalam rombongan tersebut, tim medis diikut sertakan untuk memberikan pelayanan kesehatan terhadap warga terdampak pasca gempa dan pengobatan gratis.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selain memberikan pelayanan kesehatan dan pengobatan gratis, di kesempatan yang sama Polres Ende juga menyalurkan bantuan sosial (bansos). Pemberian bantuan sosial ini berlangsung Kampung Ngulupolo, Desa Ngalupolo, Kecamatan Ndona, Kabupaten Ende.
Namun, untuk sampai di Desa Ngalupolo, rombongan Kapolres Ende harus menerobos medan yang cukup ekstrem. Jalur yang dilalui cukup terjal dan rawan kecelakaan sehingga butuh kehati-hatian. Setelah melalui perjuangan ekstra, Kapolres Ense, Kabidkum Polda NtT bersama rombongan tiba dilokasi Kmapung Ngalupolo. Tiba dilokasi, rombongan di sambut hangat warga setempat.
Sebanyak 52 Paket yang di bawa untuk diberikan ke warga terdampak. Bantuan tersebut di serahkan secara langsung oleh Kabidkum Polda NTT Kombes Pol. Dr (c) Pambudi, S.I.K., M.H bersama Kapolres Ende AKBP Yudhi Franata, S.I.K., M.H., M.Tr.Opsla, didampingi Kapolsek Ndona Iptu Makabeus T. D Muda.
Kapolres Ende, AKBP Yudhi Franata, S.I.K., M.H., M.Tr dalm keterangannya mengatakan, memasuki hari ketujuh pasca gempa bumi mengguncang Flores, dirinya bersama Kabidkum Polda NTT terjun langsung ke Desa Ngalupolo.
“Ini adalah pertama kalinya kami bisa memberikan Sembako ke daerah Ngalupolo. Semoga bisa bermanfaat bagi masyarakat Desa Ngalupolo. Bantuan sosial dan pelayanan kesehatan gratis ini merupakan wujud nyata kepedulian serta kehadiran Polri di tengah-tengah masyarakat, khususnya saudara-saudara kita di Desa Ngalupolo yang sedang tertimpa musibah bencana alam gempa bumi’, timpal Kapolres.
Ia berharap, Paket bantuan Sembako yang diberikan tersebut dapat membantu meringankan beban yang dialami warga terdampak dan tim medis yang di turunkan dapat memberikan pelayanan kesehatan maksimal kepada warga.
Dikatakan, Polres Ende bersama Polda NTT akan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk memantau situasi perkembangan di lapangan dan siap memberikan pengamanan serta pengawalan maksimal demi pemulihan aktivitas warga agar kembali normal.
Sementara, Kepala Desa Ngalupolo menyampaikan ucapan terima kasih banyak atas perhatian dan kunjungan dari Kabidkum Polda NTT, Kapolres Ende, dqn Kapolsek Ndona beserta rombongan bagi masyarakat Desa Ngalupolo.
“Mewakili masyarakat desa Ngalupolo, saya sampaikan terima kasih atas kepeduliannya dan bantuan yang di berikan. Semoga bermanfaat bagi masyarakat”, ucapnya.
Penulis : Mateus Bheri
Editor : Tim Redaksi










