Pemdes Dile di Ende Gelar Kegiatan Musrenbangdes Tahun 2020/2021

- Jurnalis

Kamis, 3 Desember 2020 - 13:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ende, Savanaparadise.com,- Pemerintah Desa Dile, Kecamatan Detusoko, Kabupaten Ende, Gelar Kegiatan Musyawara Rencana Pembangunan Desa (Musrenbangdes) untuk tahun anggaran 2020/2021, di Aula Kantor Desa Dile, Kamis, (03/12/2020).

Kegiatan Musrenbangdes dibuka secara resmi oleh Sekretaris Camat Detusoko, Petrus Edo, yang dihadiri oleh, Ketua BPD, Fabianus Mabana dan angggota BPD lainnya, Pendamping Lokal Desa (PLD), Orang Muda Dile, Donatus Seda, Tokoh Adat, Tokoh Pendidikan, dan Tokoh Masyarakat.

Sebelum membuka kegiatan, dalam sambutannya, Sekcam Detusoko, Petrus Edo mengatakan, pembangunan ditingkat Desa ditentukan oleh beberapa faktor dan salah satu faktornya dibutuhkan keterlibatan dan partisipasi dari stacholders yang ada di Desa, baik Pemerintah Desa, BPD, dan segenap lembaga kemasyarakatan lainnya.

Tanpa keterlibatan dan kerjasama dari semua pihak tentunya pembangunan di Desa itu akan menjadi terhambat, Tambah Sekcam Dalam sambutannya.

Baca Juga :  Calon Petugas Sensus 2020 di Nagekeo Ikut Rapid Test

Karenanya dalam sambutan itu, Sekcam Edo berharap agar semua komponen harus bersinergi agar pembangunan di Desa bisa berjalan baik.

Kepala Desa Dile, Fabianus Mbana dalam sambutannya mengatakan momentum Musrenbangdes merupakan lanjutan dari Musyawara Desa (Musdes) yang diselenggarakan oleh BPD.

Selanjutnya hasil Musdes akan diteruskan dalam kegiatan Musrenbangdes untuk dilakukan pengesahan karenanya tidak membutuhkan waktu yang lama, Katanya.

Hal senada juga disampaikan oleh Ketua BPD, Adrianus Dari, dalam sambutannya Ia mengatakan bahwa kegiatan Musrenbangdes merupakan lanjutan dari kegiatan Musdes hasil dari Musyawara tingkat Dusun (Musdus).

Ia juga mengatakan, hasil dari kegiatan Musrenbangdes akan diteruskan ke tingkat camat melalui Musrenbangcam dan sesungguhnya masyarakat harus tetap kawal sehingga usulan itu bisa terjawab.

Karenanya, dalam sambutan tersebut Adrianus berharap agar masyarakat Desa Dile untuk sama-sama mengkawal jalannya pembangunan, baik pembangunan yang sedang berjalan maupun yang masih dalam proses perencanan.

Baca Juga :  3 Nelayan Labuan Bajo Yang Hilang Ditemukan Tim SAR Gabungan Dalam Keadaan Selamat

“Mari kita semua harus sama-sama menjaga dan mengkawal semua proses pembangunan yang ada di Desa, kita sama-sama bekerja dan bekerja bersama-sama”, Ajaknya.

Salah satu tokoh muda yang hadir dalam kegiatan Musrenbangdes, Donatus Seda, ketika di konfirmasi oleh media ini, mengatakan bahwa dirinya bersama seluruh lapisan masyarakat di Desa Dile dan bersama pemerintah Desa dan BPD hadir dalam kegiatan Musrenbangdes sebagai bentuk partisipasi dan tanggungjawab dalam membangun Desa.

Karenanya Ia berharap agar Pemerintah Desa Dile selain fokus terhadap pembangunan fisik harus juga memperhatikan pembangunan manusia diingkat Desa.

Menurutnya, pembangunan manusia yang dimaksudkan disini lebih bersifat mendidik rakyat lewat pelatihan-pelatihan, terlebih khusus pelatihan-pelatahan untuk orang muda.

“Kita menyarankan agar Pemdes Dile selain fokus pembangunan fisik harus juga memperhatikan pembangunan manusia, misalnya dalam bentuk pelatihan-pelatihan yang mendidik rakyat terlebih khusus untuk orang muda”, Kata Don.(Chen02)

Berita Terkait

Kapolres Ende Hadiri Pemakaman Korban, Wujud Keseriusannya Tangani Kasus Dugaan Penganiayaan Oleh Oknum Polisi
GMNI Ende Komit Tetap Menjadi Mitra Kritis Pemerintah Bukan Penonton Diam
Buka Kegiatan PPAB GMNI Angkatan Ke-31, Bupati Badeoda: Kalau Diajak Diskusi Saya Siap Kapan Saja
Polres Ende Bentangkan Peristiwa Dugaan Penganiayaan Warga Oleh Oknum Polisi
223 Kopdeskel di Ende Belum Terbit NIB, Punya NPWP Ada 202
Bupati Badeoda Launching Kopdes Merah Putih Pertama di Ende
Yayasan Caritas Gandeng Balai POM Ende Beri Edukasi Pada Difabel Soal Obat dan Makanan
30 Pemain Perse Ende Siap Berlaga Pada ETMC 2025
Berita ini 2 kali dibaca