Negara Malaysia Klaim Motif Buna Insana Asal NTT Miliknya

- Penulis

Rabu, 17 Maret 2021 - 13:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kupang, Savanaparadise.com,- Negara Malaysia klaim motif kain Bana Insana asal Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), NTT milik Negaranya. Hal itu diketahui melalui postingan Fan Page Facebook El Tocuyu award. Fan Page El Tocuyu Award mengunggah tiga Foto dengan memberi caption MALAYSIAN TEXTILE.

“So today, Miss Indonesia wore an outfit with Rungus motives. Rungus is an ethnic in Sabah, Malaysia. Congratulations,”
#MissGrandMalaysia #MissMalaysia #MissGrandInternational,” tulis Tocuyu award itu.

Kalimat di atas kalau diterjemahkan dalam bahasa Indonesia mengandung arti demikian “Jadi Hari ini Miss Indonesia menggunakan pakaian dengan motif Rungus. Rungus adalah etnis Sabah di Malaysia, Selamat.

Tentunya postingan tersebut mendapat beragam tanggapan dan protes dari netizen asal Indonesia yang tidak ingin salah satu kekayaan budayanya diklaim secara sepihak oleh Negara lain.

Salah satunya adalah akun Jayabaru Maumere. Dalam komentarnya ia menulis, The motif originally from Indonesia, The Buna Insana Motif from Soe, East Nusa Tenggara. Not From Malaysia.

Sebelumnya, Malaysia pernah mengklaim 8 warisan budaya asal indonesia yaitu lagu Rasa Sayange, Kain Batik, Wayang kulit, Reog Ponorogo, Rendang, Angklung.

Baca Juga :  Raih Runner Up Putra Pariwisata Indonesia 2026; Gilang Asal Ende Akui Peran Besar Levico Butik Antarkan Dirinya ke Podium Juara

Hingga berita ini diturunkan belum ada respon ataupun tanggapan dari Pemda TTU dan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur terkait persolan motif kain Bana Insana yang diklaim secara sepihak oleh Negara Malaysia.(SP)

Berita Terkait

Raih Runner Up Putra Pariwisata Indonesia 2026; Gilang Asal Ende Akui Peran Besar Levico Butik Antarkan Dirinya ke Podium Juara
Safari Politik Jokowi ke NTT Dikritik Akademisi: Rakyat Butuh Solusi, Bukan Manuver Politik
Mindriyati Astiningsih Laka Lena Ajak Orang Tua Perkuat Perlindungan Anak Lewat Parenting dan Literasi Digital
Media Penyiaran Berperan Penting dalam Penyebarluasan Informasi Pemilu
Wujud Kepedulian terhadap Lingkungan, PA GMNI NTT Hijaukan Kawasan Mata Air Oelneneno Jelang Konferda II
Alumni GMNI se-NTT Gelar Jalan Santai dan Bhakti Sosial Jelang Konferda II PA GMNI NTT
Bank NTT Perkuat Sistem Keamanan Digital, Benahi Data Center dan DRC
Gandeng CIRMA, PA GMNI NTT Gelar Penghijauan dan Bagikan Alat Tulis untuk Anak Sekolah Sambut Konferda II*
Berita ini 42 kali dibaca