Dirut PT PLN Nusantara Kunjungi PLTU Ropa; Ingin Pastikan Kebutuhan Listrik Aman Bagi Warga Pasca Gempa Flores

- Penulis

Kamis, 27 Agustus 2026 - 20:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur Utama PT PLN Nusantara Power Service (NP Services), Jakfar Sadiq bersama Direktur Operasional dan Pemeliharan bersama didampingi jajaran PLTU Ropa meninjau lokasi pembangkit (Foto: Mateus Bheri/SP)

Direktur Utama PT PLN Nusantara Power Service (NP Services), Jakfar Sadiq bersama Direktur Operasional dan Pemeliharan bersama didampingi jajaran PLTU Ropa meninjau lokasi pembangkit (Foto: Mateus Bheri/SP)

Ende, Savanaparadise.com,- Direktur Utama PT PLN Nusantara Power Service (NP Services), Jakfar Sadiq, mengunjungi Unit Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Ropa, pada Kamis, (27/8/26).

Dalam kunjungan ke PLTU Ropa yang berlokasi di Desa Keliwumbu, Kecamatan Maurole, Kabupaten Ende-Flores, NTT, Dirut, Jakfar Sadiq ingin memastikan kebutuhan Listrik aman bagi warga pasca bencana gempa Flores.

Tiba dilokasi, Dirut, Jakfar Sadiq yang didampingi Direktur Operasional dan Pemeliharaan (O&M) PT PLN Nusantara Power Service, Mariyono langsung mengadakan rapat internal bersama jajaran manajemen PLTU Ropa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam rapat tersebut, keduanya juga ingin memastikan kesiapan operasional pembangkit dalam mendukung keandalan sistem kelistrikan di wilayah Flores. Sesudah rapat, keduanya meninjau sejumlah fasilitas utama pembangkit.

Fasilitas yang ditinjau meliputi unit pembangkit utama, fasilitas bahan bakar dan air, serta sistem kontrol dan distribusi.

Disela-sela kunjungan tersebut, Dirut PT PLN Nusantara, Jakfar Sadiq kepada media mengatakan kunjungannya kali ini merupakan bagian dari upaya memastikan periode siaga penyediaan listrik berjalan optimal demi terpenuhinya kebutuhan listrik bagi.

Baca Juga :  Puskesmas Rusak Berat Pasca Gempa Flores; Pemcam dan Unsur TNI/Polri di Ende Dirikan Tenda Darurat

Selain ingin memastikan periode siaga penyedia listrik berjalan optimal, Sadiq mengungkapkan tujuan dirinya bersma Direktur Operasional dan Pemeliharaan berkunjung ke PLTU Ropa adalah ingin memastikan juga bahwa kontinuitas pasokan listrik bagi masyarakat tersedia dengan baik dan lancar.

Dirut Sadiq menjelaskan, keandalan pasokan listrik menjadi semakin penting di tengah kondisi masyarakat Flores yang saat ini masih dalam status tanggap darurat pasca gempa bumi pada Sabtu,15 Agustus 2026.

Karena itu, dirinya mendorong agar manajemen PLTU Ropa terus menjaga kesiapan pembangkit dan menjamin pasokan listrik bagi masyarakat, terutama selama masa tanggap darurat dan masa pemulihan pasca bencana gempa Flores.

Sadiq menuturkan, kunjungan ini juga menjadi momentum bagi jajaran PLN Nusantara Power Service untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan masyarakat yang terdampak gempa di sejumlah wilayah sekitar PLTU Ropa.

Baca Juga :  Polres Ende Dirikan Tenda Darurat dan Kawal Bantuan Presiden Untuk Korban Bencana Gempa Flores

Dirinya menyadari bahwa pasca bencana gempa Flores, kondisi sosial ekonomi masyarakat mengalami kesulitan. Menyadari akan hal itu, Ia bersama rombongan berniat ingin berbagi kasih dalam agenda kegiatan sosial di beberapa lokasi.

“Kedatangan kami hari ini juga ada kaitannya dengan musibah gempa yang menimpa Flores. Kami datang untuk turut berempati dan turut berdukacita atas duka yang menimpa warga Flores. Kita mendoakan agar tidak ada lagi gempa di kemudian hari,” katanya.

Sementara, Manager PLTU Ropa, Ekoseptianto berkomitmen menjaga keandalan pembangkit sekaligus memastikan kebutuhan listrik masyarakat tetap terpenuhi.

Menurutnya, kunjungan dari Dirut PT PLN Nusantara bersama seluruh jajaran merupakan bagian dari penguatan kesiapan operasional PLTU Ropa dalam mendukung kontinuitas pasokan listrik di Flores, terkhusus pasca gempa Flores.

“Kami pastikan pasokan listrik akan tersedia dengan baik dan lancar,” tegas dia.

Penulis : Mateus Bheri

Editor : Tim Redaksi

Berita Terkait

Bupati Badeoda Lantik Gabriel Dala Jadi Sekda Ende; Minta Benahi Birokrasi Berbelit-Belit
Kunjungi Ende, Wamen PU Instruksikan Percepatan Tanggap Darurat Infrastruktur Air Minum Perumda Tirta Kelimutu
Datangi Kantor DPRD dan Bupati Ende; Puluhan Kades Tergabung Dalam APDESI dan PPDI Sampaikan 8 Poin Tuntutan
Sempat Dikabarkan Batal Dibagikan ke KPM; 54 Ton Beras Rawan Pangan di Ende Disalurkan Secara Manual
754 Ton Beras Rawan Pangan Di Ende Gagal Salur, Ansel Kaise : Pemkab Segera Koordinasi Dengan Bapanas
Ratusan Unit Kendaraan Dinas Milik Pemkab Ende Tunggak Pajak
VBL Bawa Pesan Persatuan dan Solidaritas dalam Sosialisasi 4 Pilar di Sumba Tengah
Sambut Harlantas Bhayangkara Ke-71, Satlantas Polres Ende Bagikan Sembako Kepada Pengemudi Ojek dan Warga Kurang Mampu
Berita ini 128 kali dibaca