Bantu UMKM, Dekranasda NTT Ciptakan Aplikasi E-Commerce

- Jurnalis

Jumat, 18 Juni 2021 - 09:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kupang, Savanaparadise.com,- Langkah-langkah inovasi terus dilakukan oleh Dekranasda Nusa Tenggara Timur (NTT). Sebagai bentuk perhatian terhadap Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM), Dekranasda NTT menciptakan aplikasi E-Commerce.

Aplikasi itu diharapkan dapat menjawab seluruh polemik yang dihadapi oleh UMKM di NTT. Karenanya, bertepatan dihari ulang tahun Ketua Dekranasda NTT, Julie Sutrisno Laiskodat, Dekranasda NTT menggelar kegiatan soft launcing aplikasi E-Commerce, bertempat di Gedung Dekranasda NTT, Kelurahan Oetete, Kota Kupang, Kamis, (17/6/21).

Ketua Dekranasda NTT, Julie Sutrisno Laiskodat saat launcing aplikasi E-Commerce mengatakan dirinya mempunyai mimpi untuk menciptakan aplikasi E-Commerce sebagai sarana untuk membantu memasarkan produk UMKM sejak tahun 2019 lalu.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Walaupun pada tahun 2019 belum bisa terjawab, namun saya bersyukur akhirnya mimpi itu baru terjawab saat ini di tahun 2021”, tutur Julie Laiskodat.

Julie Laiskodat menjelaskan apilkasi E-Commerce diciptakan berkat campur tangan dan dibantu oleh orang-orang muda yang bergabung dalam tim.

Baca Juga :  Ide Julie Laiskodat, Toats Kenegaraan HUT RI di NTT Pakai ‘Haik’ dan Tuak Manis

Julie menuturkan, sebelumnya, kami menyadari betul bahwa selama masa pandemi Covid-19 banyak kesulitan yang dihadapi, tapi tidak berarti Dekranasda NTT juga berdiam diri. Namun, Lanjut dia, saat ini kita sudah siap untuk melakukan berbagai inovasi dengan tujuan untuk membantu UMKM.

“Sejauh ini, Dekranasda NTT terus mencari, menggali informasi dan mengumpulkan data UMKM yang ada di kabupaten/kota se-NTT, guna mengetahui kekurangan dan tantangan yang dihadapi UMKM, persolan mereka bisa diatasi dengan baik dari hulu ke hilir”, jelas Julie.

Ia menambahkan pantauan kita, semangat UMKM begitu tinggi, tapi dengan semangat saja tidak cukup apalagi banyak keterbatasan yang mereka miliki, mulai dari modal, ilmu pengetahuan serta pemasaran.

Ketika sudah mengetahui semua persoalan yang dihadapi UMKM, tambah Julie, dari situlah Dekranasda NTT akan hadir dan bantu, sekaligus menaikan standarnya.

Menurutnya aplikasi E-Commerce milik Dekranasda NTT saat ini masih butuh penyempurnaan dan masukan dari semua pihak sangat diharapkan,  Jika telah sempurna, maka akan dilakukan grand launching.

“Saya berharap ini bisa semakin memperluas jaringan bisnis yang dapat menghubungkan secara langsung UMKM di NTT,” pintanya.

Baca Juga :  Bunda Julie Laiskodat Boyong Siswa SMK Jurusan Fashion Dari NTT Tampil di Jakarta Fashion Week

Dikesempatan yang sama, Staf Bidang Inovasi, Humas dan Publikasi Dekranasda NTT, Beny Leonard menjelaskan, di era digital saat ini semua manusia di tuntut untuk menguasi teknologi.

Karena itu, kata Beny dengan diciptakan aplikasi E-Commers milik Dekranasda NTT, akan membantu para pelaku UMKM di Desa-desa sekaligus memasarkan dan mempromosikan produknya secara gratis.

“Tentunya produk yang dijual telah memenuhi berbagai kriteria semisal produk makanan sudah mengantongi ijin dari BPOM, serta originalitas produk pun dijamin,” jelas Beny.

Beny menjelaskan untuk menggunakan aplikasi E-Commerce Dekranasda NTT sangatlah mudah, cukup didownload di google playstore.

“Silahkan memilih dan memesan produk sesuai kebutuhan atau selera masyarakat”, jelas Beny.

Tambah Dia, untuk pembayaran bisa menggunakan Link Aja dan lewat bank apa saja. Kami juga bekerja sama dengan semua perusahan ekspedisi.

Sementara, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan NTT, Nasir Abdulah memuji perjuangan Julie Sutrisno Laiskodat sebagai Ketua Dekranasda NTT dengan berbagai inovasinya yang membuat UMKM tertolong.

“Inu merupakan langkah awal yang sangat brilian untuk mewujudkan NTT Bangkit NTT Sejahtera,” tandasnya. (Red)

Berita Terkait

Wildrian Ronald Otta Terpilih sebagai Ketua Kwarcab Pramuka Kota Kupang
Seleksi Substansi Bakal Calon Kepala Sekolah di NTT Diikuti 511 Peserta
DPW NasDem NTT Gelar Rakorwil Zona Timor, Ketua DPW NasDem Ajak seluruh Kader Jadi Pelaku Restorasi 
DPW NasDem NTT Gelar Diskusi Publik, Edi Endi Ajak Satukan Gagasan Bangun NTT
Gubernur NTT Melkiades Laka Lena Apresiasi Diskusi Publik DPW NasDem NTT
Dari Soe untuk NTT, Yusinta Ningsih Nenobahan Syarief Raih Post Kupang Award 2025
Diskusi Publik Kepemimpinan dan Pembangunan, Nasdem NTT Hadirkan Viktor Laiskodat dan Melki Laka Lena
Gubernur NTT, Melki Laka Lena Luncurkan Gerai NTT Mart di Ende
Berita ini 1 kali dibaca