Pedagang Buah Di Ende Ngaku Kebanjiran Pembeli Selama Ramadhan

Lapak Buah-buahan milik Allan Abdul (Foto: Chen Rasi/Savanaparadise.com)

Ende, Savanaparadise.com,- Ramadhan menjadi bulan penuh berkah tersendiri bagi pedagang buah di Ende. Pasalnya di bulan puasa ini masyarakat yang mengkonsumsi buah-buahan kian meningkat, membuat pedagang buah kebanjiran pembeli.

Banjirnya pembeli buah-buahan ini sangat dirasakan oleh pedagang buah di Ende.

Bacaan Lainnya

Salah satunya, Allan Abdul, pedagang buah yang berjualan disamping Toserba Sinar Mas, Jalan Gatot Subroto. Ia mengaku selama Dua Minggu lebih, di bulan puasa, pembeli buah cukup meningkat.

Allan (sapaan akrabnya) menyebutkan pembeli buah relatif lebih banyak di bulan Ramadhan di bandingkan dengan hari biasa sebelumnya.

Saking banyaknya pembeli, kata Dia, sekali-kali Ia begitu kerepotan melayani pembeli bilamana seorang diri.

“Di bulan Ramadhan ini, perhari kita bisa dapat 3 Jutaan bahkan sampai 4 Juta. Kalau hari biasa paling 1 Juta. Karena bulan puasa ini kan orang butuh buah. Sebab, banyak juga penjual Es Buah”, ungkap Allan., Sabtu, (08/03/25).

Allan juga menyebutkan, sejak 16 tahun dirinya merintis usaha sebagai pedagang buah, dalam setiap bulan puasa, biasa omset yang didapat relatif meningkat.

Sebab, menurut Allan, ada Jenis buah tertentu yang begitu diminati, sebagai menu untuk berbuka puasa.

“Memang hampir semua buah yang laku terjual. Tapi yang paling banyak di beli itu, Semangka, Jeruk, Apel, dan buah Naga”, urai dia.

Terpisah, Ibu Fauzan, penjual Es Buah juga mengaku selama dua Minggu, di bulan Ramdhan omset dari hasil penjualan buah mengalami peningkatan yang cukup pesat dari hari sebelumnya.

Wanita yang juga menekuni usaha sebagai pedagang buah ini juga mengaku, dari hasil penjualan, seperti Es Buah, Salak Buah, dan beberapa jenis Jus itu, yang di dapat per hari mencapai jutaan Rupiah selama bulan puasa ini.

” Dari hasil jualan, biasanya kita dapat 1,5 juta, hingga 2 juta. Sebelumnya, hanya berkisar ratusan ribu. Ya, biasanya sampai 400 ribu”, sebutnya.

“Kalau untuk buah sendiri. Paling banyak di beli yaitu, Semangka, Buah Naga, Apel, dan Pepaya”, tambah dia.

Sementara, Risky salah seorang pembeli menjelaskan buah yang dibeli itu untuk dikonsumsi sendiri dan keluarga.

“Saya kan sukanya makan buah-buahan. Biasa jenis buah yang sering di beli itu, buah Rambutan, Apel, dan buah Salak. Ya kalau Apel, 1 kg, Rp. 30.000. Untuk Rambutan biasanya 1/2 kg Rp.15.000”, tutur Risky. (CR/SP)

Pos terkait