Gidion: Suruh Walhi Tanya Siapa yang Desain Demo

- Jurnalis

Sabtu, 4 Agustus 2018 - 08:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Waingapu, Savanaparadise.com,- Tudingan Wahana Lingkungan (Walhi) NTT yang menduga ada pihak ketiga yang berada dibelakang karyawan PT Muria Sumba Manis (MSM) dan sejumlah warga lokal yang melakukan demontrasi menolak Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) mendapat respon serius dari Bupati Sumba Timur, Gidion Mbiliyora. Gidion yang akrab disapa GBY ini meminta Walhi untuk menelusuri siapa yang berada di belakang aksi aksi Karyawan PT MSM yang menolak LSM yang mengadvokasi lahan ulayat milik warga untuk kepentingan investasi

” By desain? suruh Walhi tanya yang demo siapa yang desain,” kata Gidion ketika dihubungi SP melalui layanan pesan singkat, Sabtu, 04/08/18.

Baca Juga :  Bupati Sumba Timur Belum Tetapkan Darurat Bencana Hama Belalang

Gidion juga menampik tudingan Walhi NTT terkait dirinya hadir dan menerima peserta demo yang mendukung kehadiran PT MSM. menurut Gidion ketidak hadirannya pada demo masyarakat yang memperjuangkan lahan dikarenakan ada agenda pemerintahan yang bersamaan dengan aksi masyarakat.

” Bukan tidak terima yang lalu tapi bertepatan dengan rapat dengan Dinas Pendidikan,” Ujarnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Wahana Lingkungan (Walhi) NTT menduga ada pihak ketiga yang berada dibelakang karyawan PT Muria Sumba Manis (MSM) dan sejumlah warga lokal yang melakukan demontrasi menolak Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM).

Walhi menduga demontrasi tersebut kata Walhi merupakan upaya untuk mengadu domba masyarakat agar menolak LSM untuk tidak melakukan advokasi terhadap perampasan hak ulayat dengan alasan investasi.

Baca Juga :  Pasca Banjir Bandang Melanda, Satu Warga Sumba Timur Hilang, Belum Diketemukan

” aksi yang dilakukan oleh kelompok masyarakat hari ini merupakan by design. mengapa saya mengatakan by design?, semua peralatan dan mobilisasi massa ke Kota itu terindikasi ditunggangi pihak lain. bahkan Bupati Gidion dan Wakilnya hadir untuk menerima massa aksi. ini cara lain yang dimainkan dan tidak akan merubah apa-apa,” kata Deputi Walhi NTT, Umbu Tamu Ridi ketika dihubungi SP, Jumad, 03/08/18.

Ia Menyayangkan kehadiran Bupati Gidion yang menerima aksi demonstrasi PT MSM. menurutnya pada aksi yang dilakukan oleh warga masyarakat yang trerkena dampak penguasaan lahan oleh PT MSM, Bupati Gidion Malah mangkir. (S13)

Berita Terkait

Kuasa Hukum Yusinta Nenobahan Kecam Pihak Penyebar Data Pribadi Klien
Kasat Korwil Banser NTT Desak Polri Tangkap Pelaku Penganiayaan Banser di Tenggarang 
Difitnah di Kompasiana, Yusinta Bantah Semua Tuduhan Palsu dan Siapkan Langkah Hukum
Tak Hanya Nelayan PPI Oeba, Nelayan Tenau Juga Ikut Geruduk Kantor Gubernur NTT
Drama Pergub 33: Kadis Sulastri Balik Arah, Minta Maaf ke DPRD dan Nelayan
Rapat Dinas DKP Gagal Total,Nelayan dan Pelapak PPI Oeba Ogah Hadir
DPRD NTT Bantah Intervensi Kenaikan Tarif, Komisi II “Sidang” Kadis DKP Soal Polemik Pergub
Miris, Kadis Perikanan Undang Rapat Nelayan dan Pelapak PPI Oeba Hanya Lewat WhatsApp
Berita ini 12 kali dibaca