Aliansi Pedagang Ikan Ende Gusar Lihat Kondisi Pasar Mbongawani Yang Amburadul

- Jurnalis

Rabu, 20 Juli 2022 - 10:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kondisi pasar Mbongawani Kabupaten Ende, Senin 18 Juli 2022 (Foto: Chen Rasi/Savanaparadise.com)

Kondisi pasar Mbongawani Kabupaten Ende, Senin 18 Juli 2022 (Foto: Chen Rasi/Savanaparadise.com)

Ende, Savanaparadise.com,- Aliansi Pedagang Ikan (API) Kabupaten Ende sangat gusar melihat kondisi pasar Mbongawani yang semakin amburadul.

API merasa gusar karena hampir sebagian besar pedagang ikan liar yang berjualan dipinggir jalan dan tidak menempati lapak ikan yang disediakan oleh pemerintah.

Ditambah selama ini menurut API minimnya keterlibatan pemerintah dalam hal ini dinas teknis untuk mengatur dan mengelolah pasar Mbongawani menjadi baik.

Sehingga API berkesimpulan bahwa yang membuat pasar Mbongawani amburadul bukan hanya disebabkan oleh para pedagang melainkan kurang adanya keterlibatan pemerintah dengan para pedagang.

“Untuk kenyamanan pasar ini menurut saya jauh dari kenyamanan. Artinya pasar ini boleh dikatakan amburadul”, kata Sekretaris API Abubakar Embu R kepada awak media, Senin (18/07/22).

Baca Juga :  Festival Uwi Kaju Di Ende; Ajang Promosi Pangan Lokal Dan Bernilai Ekonomis

API juga menilai pemerintah lemah dalam merealisasikan kebijakan yang sudah ditetapkan bersama sehingga berdampak buruk bagi masyarakat. Karena itu, API mengajak pemerintah untuk turun ke lapangan, melihat secara langsung kondisi masyarakat, tak boleh hanya di kantor saja.

“Selama ini kebijakan pemerintah itu ada tapi pelaksanaan di lapangan itu yang tidak ada. Pemerintah jangan hanya di kantor saja, coba lihat juga dengan kami rakyat kecil ini”, ucap Abubakar dengan nada kesal.

Pria yang menekuni profesinya sebagai pedagang ikan sudah 15 tahun ini menyampaikan harapan kepada pemerintah agar pasar Mbongawani perlu diatur dan ditata secara baik.

“Harapan kami tolong pasar ini diatur dan ditata secara baik. Mereka yang berjualan di badan jalan supaya di arahkan diatur untuk masuk ke dalam lapak yang sudah di siapkan”, harap Abubakar.

Diikatakan kalau seandainya dalam proses pengaturan pasar lalu ada para pedagang yang masih nakal, pemerintahkan punya alat yakni melibatkan Sat Pol PP untuk menertibkan.

Baca Juga :  Dewan di Ende Desak Pemerintah Segera Perbaiki Jalur Trans Utara Yang Putus Total

Tapi, lanjut dia, kelihatan sepertinya ada pembiaran dan kalau memang benar demikian ini akan berdampak pada lingkungan disekitarnya, sampah ada di mana-mana dan limbah ikan juga buang di mana-mana yang menimbulkan bau tidak sedap.

“Kami berharap keterlibatan pemerintah untuk menangani hal ini. Kami dari API akan sangat mendukung apa yang dilakukan pemerintah untuk kebaikan bersama”, ungkap Abubakar.

Ketika ditanya wartawan aksi yang sudah dilakukan API terhadap para pedagang kurang tertib, Abubakar menjelaskan sejauh ini kita sudah menyampaikan himbuan, ajakan, bahkan sampai pada teguran tapi tidak di indahkan.

“API tidak bisa mengambil suatu keputusan atau tindakan yang melebihi sebatas teguran. Kita hanya berharap bagi sesama pedagang kalau memang sudah diatur tempatnya, tolong diikuti”, kata Abubakar.

Penulis: Chen Rasi

Berita Terkait

Daniel Turot Terpilih Sebagai Ketua Presidium PMKRI Ende Pada RUAC
Bupati Ende Instruksikan ke BKPSDM Agar ASN Yang Malas Masuk Kantor Segera Diberhentikan
Pemkab Ende Tahun 2026 Akan Terima Dana Transfer Pusat Hanya 981 M, Sebelumnya 1,2 T
Pemkab Ende Launching Logo dan Maskot ETMC 2025
Dukung Realisasi Program 3 Juta Rumah dan Asta Cita Pemerintah, BRI Akselerasi Penyaluran KPR FLPP
BRI Perkuat Inklusi Keuangan Lewat 1 Juta AgenBRILink, Catat Transaksi Rp1.145,22 Triliun
Songsong HUT Golkar Ke-60, Partai Beringin di Ende Gelar Pasar Murah
Ketua Pemuda Klasis Dukung SE Wali Kota Kupang Soal Jam Pesta, Minta Sosialisasi hingga Tingkat RT/RW
Berita ini 2 kali dibaca