Bersama Masyarakat, Bupati Nagekeo Tanam Sorgum Dan Ubi Cimanggu

- Penulis

Minggu, 10 Januari 2021 - 11:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nagekeo, Savanaparadise.com
Bupati Nagekeo Johanes Don Bosco Do, bersama masyarakat pagomogo menanam Sorgum dan Ubi Cimanggu yang berlokasi di kebun Stasi Santa Maria Lena Desa Pagomo Kecamatan Nangaroro.
Sabtu, (9/1/21).

Bupati Don pada kesempatan tersebut mengatakan,  agar adanya upaya replikasi atau penggandaan bibit sorgum di Kecamatan Nangaroro dan sekaligus untuk daerah lainnya.

“Hujan sudah terlalu banyak dan tanah disini juga banyak mengandung air”, Ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, Ada ancaman sewaktu-waktu tanaman ini tidak bisa tumbuh atau gagal tumbuh.

“Kita ambil resiko, untuk kita bisa lakukan dengan tanam sorgum di atas gundukan tanah untuk bisa mengurangi terendamnya akar dari tanaman ini. Nanti kita lihat hasilnya”, Katanya.

Baca Juga :  PBVSI Ende Up Grade Wasit Lisensi B dan A, Vinsen Sangu; Kita Butuh Wasit dan Pelatih Yang Berlisensi

Lanjutnya,  kita harus kerja sama dengan mereka yang punya lahan sawah tadah/ sawah irigasi desa.

Tambanya, Nanti setelah panen di bulan April – Mei, kita sudah bisa tanam sorgum yang di tumpang sari dengan kacang kacangan (kacang hijau, kacang kedelai).

Sambil menyiapkan bibit sorgum untuk musim tanam yang akan datang, Kata Bupati,  kita harus lebih agresif dari awal untuk menanam sorgum.

Bila perlu, Ujarnya, di bukit bukit kita tanam sorgum, yang terpenting ada pengamanan pagar keliling dan kita bisa lakukan itu bersama masyarakat.

Baca Juga :  Seruan Moral Seorang Anak Pedagang Kecil di Ndao Ende Saat Demo: Jangan Rampas Hak Kami

Turut hadir dalam kegiatan penanaman sorgum dan ubi cimanggu, selain Bupati, hadir juga Kadis Pertanian Oliva Monika Mogi, SP, Camat Nangaroro Gaspar Taka, Kepala BPP Ndora, Kepala Bank NTT Cabang Mbay, pihak Yayasan Mitra Tani Mandiri, Sekdes Pagomogo Marsianus Sele, OMK Stasi Lena dan OMK Stasi Tua Nio dan Masyarakat Desa Pagomogo.

Usai penanaman sorgum di Desa Pagomogo, Bupati dan rombongan melakukan penanam cendana di lokasi Kantor Desa Persiapan Pigapora dan penanaman sorgum dan ubi cimanggu di Desa Ulupulu I. (FR03)

Berita Terkait

PBVSI Ende Up Grade Wasit Lisensi B dan A, Vinsen Sangu; Kita Butuh Wasit dan Pelatih Yang Berlisensi
Miliki Bukti Kuat, Margareta Doa Siap Hadapi Perkara di PN Ende, Kuasa Hukumnya; Klien Kami Punya Sertifikat HGB
DPRD Ende Soroti Soal Perubahan Struktur APBD Tanpa Melalui Perda Perubahan
Bupati Badeoda Lantik 5 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Kadis Venan; Ini adalah Amanah Untuk Peningkatan SDM di Ende
GMNI dan LMND Nyatakan Penggusuran di Irian Jaya Ende Harus Didasarkan Pada Putusan Pengadilan
Relawan SPPG di Ende; Program MBG Penggerak Ekonomi Masyarakat Lokal Serta Buka Lapangan Kerja
PADMA Indonesia Tegaskan Penggusuran Rumah Warga di Ende Oleh Pemda Abaikan Kemanusian dan Langgar Konstitusi
ADD 2025 Dipotong 6 Juta; Kadis PMD Ende Sebut Bukan Dipotong Tapi Disesuaikan dan Uangnya Ada di Kas Negara
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 24 Mei 2026 - 00:08 WIB

PBVSI Ende Up Grade Wasit Lisensi B dan A, Vinsen Sangu; Kita Butuh Wasit dan Pelatih Yang Berlisensi

Jumat, 22 Mei 2026 - 22:01 WIB

Miliki Bukti Kuat, Margareta Doa Siap Hadapi Perkara di PN Ende, Kuasa Hukumnya; Klien Kami Punya Sertifikat HGB

Minggu, 17 Mei 2026 - 19:55 WIB

DPRD Ende Soroti Soal Perubahan Struktur APBD Tanpa Melalui Perda Perubahan

Minggu, 10 Mei 2026 - 14:19 WIB

Bupati Badeoda Lantik 5 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Kadis Venan; Ini adalah Amanah Untuk Peningkatan SDM di Ende

Minggu, 10 Mei 2026 - 08:52 WIB

GMNI dan LMND Nyatakan Penggusuran di Irian Jaya Ende Harus Didasarkan Pada Putusan Pengadilan

Berita Terbaru