Drainase Tidak Berfungsi, Rumah Warga Di Ende Digenangi Air Setinggi 1 Meter

- Penulis

Rabu, 10 Februari 2021 - 09:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ende, Savanaparadise.com,- Tujuan utama dari sebuah pembangunan adalah memberikan manfaat dan berdampak langsung bagi masyarakat. Namun, sangat berbeda dengan kondisi yang dialami oleh warga Dusun Detulate, Desa Detuara, Kecamatan Lepembusu Kelisoke, Kabupaten Ende.

Bukan mendapatkan manfaat dari buah pembangunan, melainkan mereka harus menelan pil pahit dan menerima imbas dari buah pembangunan itu sendiri.

Pasalnya, proyek pembangunan senilai ratusan juta tersebut telah menimbulkan malapetaka bagi warga Dusun Detulate karena saat ini mereka harus mengungsi di rumah warga yang lain sambil menunggu air surut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Warga Dusun Detulate terpaksa mengungsi diakibatkan drinase yang dikerjakan  pada tahun 2019 silam dengan pagu sebesar Rp. 103.105.000 yang bersumber dari dana desa tidak berfungsi secara baik.

Baca Juga :  GMNI Sedaratan Flores Usulkan Taman Renungan Bung Karno Jadi Taman Nasional dan Ende Ditetapkan Jadi Kota Pancasila

Diperpara lagi dengan intensitas hujan yang turun cukup tinggi membuat aliran air di drainase meluap dan menggenangi rumah warga setinggi 1 Meter .

“Dulunya ada saluran yang dikerjakan mantan Kepala Desa, almarhum Andreas Gore, sekalipun airnya tergenang tapi tidak separa ini”, kata salah satu Pemuda Desa Detuara, Marianus Yanto Woda, kepada wartawan, Selasa, (9/2/21).

Menurut Yanto, 2019 kemarin Pemdes Detuara kembali mengerjakan drainase yang sama, bukan malah membaik tapi kondisinya semakin memburuk.

Ia menuturkan, kejadian ini bukan baru sekali, akan tetapi tahun lalu warga juga mengalami hal sama bahkan ada yang mengungsi sampai berbulan-bulan, namun anehnya Pemdes setempat seolah-olah menutup mata, hati dan telinga mereka terhadap keluhan warga.

Baca Juga :  BGN Ende Minta SPPG Perhatikan Kualitas Bahan Baku dan Mutu Pengelolaan MBG

“Saya kwatir kalau airnya terus dibiarkan tergenang akan memberikan dampak baru bagi warga, tidak menutup kemungkinan wabah DBD bisa melanda warga, apalagi saat ini kita masih sama-sama mengupayakan dalam memutuskan mata rantai Covid-19 di Kabupaten Ende”, ujar Yanto.

Karena itu, lanjutnya, tentunya dalam upaya memutuskan mata rantai corona,  kesehatan masyarakat merupakan prioritas utama yang dioerhatikan, makanya peran Pemdes sangat penting untuk warganya.

Yanto pun mendesak Pemdes agar mengambil segera mengambil langka, membantu warga dalam menyelesaikan musiba yang dialami oleh Warga.

Untuk diketahui, ada 4 rumah warga yang terkena imbas dari tidak berfungsinya drainase, Bapak Kanisius Ribe, Mama Margareta Wetu, Donata Dua, Hendrikus Leve.

Penulis: Chen Rasi

 

 

Berita Terkait

Demo di Kantor Bupati Ende, Pendemo Lakukan Aksi Bakar Ban Hingga Bentrok Dengan Sat Pol PP
450 Personel Gabungan Polres Ende Dikerahkan Untuk Amankan Misa Jumat Agung
Cipayung Ende Gelar Aksi 1000 Lilin Untuk Kematian Adik Edwin dan Kemanusian
GMNI Ende Ngaku Kecewa Tidak Bertemu Bupati Badeoda Saat Aksi Demonstrasi
Ungkapan Hati Mama Leni Kala Lapaknya Hendak Digusur Pemkab Ende, Mengais Rezeki Dari Hasil Jualan
Puluhan Massa Aksi Geruduk Kantor Bupati Ende
GMNI Sedaratan Flores Usulkan Taman Renungan Bung Karno Jadi Taman Nasional dan Ende Ditetapkan Jadi Kota Pancasila
Rayakan HUT ke-72, GMNI Sedaratan Flores Gelar Napak Tilas Bung Karno di Ende
Berita ini 69 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 21:02 WIB

Demo di Kantor Bupati Ende, Pendemo Lakukan Aksi Bakar Ban Hingga Bentrok Dengan Sat Pol PP

Jumat, 3 April 2026 - 14:08 WIB

450 Personel Gabungan Polres Ende Dikerahkan Untuk Amankan Misa Jumat Agung

Rabu, 1 April 2026 - 09:31 WIB

Cipayung Ende Gelar Aksi 1000 Lilin Untuk Kematian Adik Edwin dan Kemanusian

Selasa, 31 Maret 2026 - 07:24 WIB

GMNI Ende Ngaku Kecewa Tidak Bertemu Bupati Badeoda Saat Aksi Demonstrasi

Sabtu, 28 Maret 2026 - 17:31 WIB

Ungkapan Hati Mama Leni Kala Lapaknya Hendak Digusur Pemkab Ende, Mengais Rezeki Dari Hasil Jualan

Berita Terbaru